- Главная
- Рецензии
- СВЕЖАЯ ИСТОРИЯ ОТ МАСТЕРАСВЕЖАЯ ИСТОРИЯ ОТ МАСТЕРА
Отзывы о книге Позже
Magnolia20018 декабря 2021СВЕЖАЯ ИСТОРИЯ ОТ МАСТЕРА
Как кинголюб я, конечно, не могла обойти вниманием новый роман Стивена Кинга «Позже». Прочитала за два дня, что для меня быстро. Хотя с книгами Кинга у меня почти всегда так: стоит начать и я не могу оторваться: проглатываю книгу, бешено шелестя страницами.
С первых страниц книги я поняла, что дома. Да, наверное, странно такое говорить, ведь произведения Кинга вряд ли можно назвать уютными. Но для меня слог, стиль повествования, внимание к деталям, неожиданные повороты одним предложением, умение создать интригу – все это так знакомо и по-родному близко.
Почему роман называется «Позже»? Это слово - «позже» - звучит рефреном в повествовании. Видимо, по этой причине автор так роман и назвал. Такой приемчик мне показался интересным.
История рассказывается от первого лица, от имени мальчика. Этот прием также характерен для Кинга. И еще один повтор романа – фраза ГГ о том, что история будет в жанре ужасов. И в общем, так оно и есть. Только ужасы здесь с человеческим лицом.
Ну и разумеется, в «Позже» есть трогательная линия взаимоотношений мамы и сына, дружба мальчика со стариком, тонкий психологизм и сложные чувства – все то, за что мне Кинг и полюбился.
Не назову этот роман лучшим у Кинга, но он мне понравился (иначе не прочитала бы за два дня). Хотя кода меня смутила. Но я Постоянный Читатель и к подобным поворотам готова.
Да, в романе нет ничего нового. Все в той или иной мере уже встречалось в других книгах автора. Потустороннее зло, нечто, ОНО, паранормальные явления и способности, жуткие антагонисты и мерзкие подробности. Но это тоже фишка автора. Для меня.
Теперь с нетерпением жду "Билли Соммерса" - новейший роман любимого писателя.