Отзывы о книге Оффлайн

lightning77
    5 декабря 2021

Посредственно, ближе к «плохо». «Оффлайн» заявлен как герметичный детектив: корпоративный выезд на информационный детокс превращается в жесткач в отрезанном от цивилизованного мира особнячке. Членовредительство и трупы. Казалось бы – неплохо, но, по факту, аннотация – самое интересное, что есть в этой истории. Потому что самому триллеру слишком многого не хватает.

Весь сюжет сводится к бегающим слоникам и тому, как они трясутся от страха. Нет ни расследования (хоть какого-то), ни саспенса (с плохой овцы бы).

Пролог раскроет мотивацию, все авторские «фишки» настолько банальны, что даже странно, когда двоичный код становится основной загадкой. Твисты вторичны и бОльшая часть из них очень условно достоверна.

Нет внятного злодея. Потому что даже психопаты должны быть внятными, а не «напишу что попало, пусть выглядит сумасшедше». В какой-то момент садовник просто вываливается на сцену с окровавленными садовыми ножницами и дико хохочет. Прежде всего над читателями.

Нет массовки – т.е. даже второстепенный план, который достаточно наметить штрихами и мазками, провален весь. В «10 негритятах» про каждого героя можно отдельную книгу написать, настолько они живые и настоящие. Тут же всё плохо. Нет ни одного персонажа, который читателю хотя бы просто знаком, не то, чтобы близок или приятен. Автор почему-то счел достаточным всех этих людишек просто назвать. «Это – Джон, он монтёр. Джон бежит и кричит». Одной стороны, ну и пусть, никто не цепляет, ни за кого не переживаешь, никому не сочувствуешь, нервы целее. С другой стороны, зачем тогда это всё. Так и получается, что весь «Оффлайн» - пустота и крики.