Отзывы о книге Фарфор

mallin
    2 декабря 2021

Детские сокровища из шкатулки памяти

Есть книги общедоступные, для массового читателя, и есть такие, у которых очень высокий порог вхождения. А есть те, у которых не только высокий порог, но и узкое окно вхождения. Нет, не потому, что они были написаны для какой-то привилегированной касты, а лишь по той причине, что всем, кто не помещается в игольное ушко целевой аудитории, такая книга просто не будет понятна. Вот именно к последней категории относится роман Юрия Каракура "Фарфор": во-первых, он написан исключительно для людей, проживающих в России и хорошо знакомых с русскими традициями и менталитетом, во-вторых, он нацелен именно для тех, чьё детство пришлось на конец 80-х и начало 90-х, ну и, в-третьих, он написан таким специфическим языком, который далеко не каждому придётся по душе. Те же читатели, которые не попали в заданные географические и временные рамки книги, автоматически окажутся выброшены из её культурного, смыслового и языкового пространства, для них этот роман будет в лучшем случае выглядеть набором "стрёмных ностальгических баек", написанных диковинным языком.

Скажу честно, я и сама далеко не сразу смогла принять авторскую манеру рассказа, с давних пор недолюбливаю "потоки сознания". Но в этой книге такая странная манера изложения оказалась оправдана, ведь мы смотрим на события детства глазами ребёнка, чья память соткана из тысяч разрозненных мелочей, где нет ни логики, ни структуры. И вот эта непричёсанная, неогранённая чистота детского восприятия подкупает в книге Каракура едва ли не больше всего остального, даря при чтении удивительное чувство сопричастности. А уж если твоё детство, как и детство автора, пришлось на начало 90-х, да ещё и в российской глубинке, то попадание в контекст романа оказывается практически стопроцентным. Вместе с автором ты бережно вынимаешь из шкатулки памяти детские воспоминания, перебираешь, словно бусины в чётках, детали быта и повседневной жизни, сложные взаимоотношения взрослых, их разговоры и привычки, все вот эти окружавшие тебя тогда запахи, звуки и события, которые, в силу возраста, не воспринимались в качестве характерных черт того времени. Это была просто жизнь - яркая, полная красок и каждодневных впечатлений, ещё не пропущенная сквозь призму сформировавшегося позже мировоззрения и накопленного жизненного опыта, и этим по-своему ценная.

А ещё эта книга - дань памяти нашим бабушкам и дедушкам, тем людям, что помогали нас нянчить, опекали и переживали за нас всё наше детство. К которым мы с удовольствием ездили в гости, ведь там нас даже в голодные девяностые старались посытнее накормить, чему-то научить и дать ту заботу и душевное тепло, на которое порой у наших замученных проблемами родителей просто не оставалось ни времени, ни сил.

Меня очень удивил один из отзывов, которые я мельком просмотрела после прочтения. О том, что в книге, дескать, слишком много упоминаний смертей и вообще всяческих явлений неблагополучной жизни: алкоголизма, наркомании, семейного насилия, да ещё и, о ужас, нецензурные слова изредка попадаются. Милые вы мои тепличные поколения двухтысячных и более поздних годов, откуда же вам знать, какая чернуха творилась в 90-е, если либеральная пропаганда усиленно позиционирует это время как "период великих реформ, разворот к демократии и рыночной экономике", а старшее поколение для вас уже не авторитет? На самом деле, сколько тогда спилось и снаркоманилось людей даже сосчитать трудно. И не потому, что все они были какими-то отбитыми дегенератами, а потому, что это было время, когда людей массово сокращали на работе, а в магазинах их встречали пустые полки; когда разваливали крупные предприятия, кормившие население целого города, да что там предприятия - целые отрасли! Когда на населении страны успешно кормились рекетиры, чёрные риэлторы, создатели финансовых пирамид, религиозные сектанты, рекламщики всяческих "волшебных" пилюль, гадалки, шаманы, псевдоцелители, астрологи и прочие мошенники всех видов и мастей. Но главное - людей обманула сама власть, развалив все социальные институты, проведя свою грабительскую приватизацию и обесценив все накопления граждан. Я уж молчу про запредельный уровень преступности того времени. Чтобы не знать всего этого, нужно было, наверное, жить в глухом бункере, куда не приносили свежие выпуски газет, не долетали чужие разговоры, где не ловило радио, а по телевизору не крутили вечерами в прайм-тайм передачу "Криминальная Россия". Кровавые выпуски последней, к слову, до сих пор остаются одним из самых ярких телевизионных воспоминаний моего детства наравне с вездесущей "Санта-Барбарой".

Дети - не слепые и замечают многое из того, чего не замечают даже сами взрослые, другой вопрос, что в силу возраста они далеко не всё понимают, да и воспринимают многие вещи гораздо проще благодаря гибкости своей психики. Этот момент, кстати, автор сам подчёркивает в своём романе, описывая, например, похороны соседки: пока все взрослые охают, ахают и обсуждают, что же привело женщину к такому трагическому финалу, скучающий ребёнок думает о своих детских играх, о походах на речку, о том, что каникулы скоро закончатся, попутно рассматривая окружающих и подмечая их манеру разговора, мимику и жесты. Не стоит забывать, что дети как губка впитывают и потом отзеркаливают привычки, лексикон и в целом поведение значимых для них взрослых, примеряя его на себя, это естественная социальная мимикрия. Поэтому и кажется, что на события романа мы смотрим исключительно глазами юного автора, на самом же деле, во многом мы видим их глазами его бабушки. Да, нам могут не нравиться некоторые её суждения, её грубоватое отношение к другим людям, старческое ворчание и проскакивающие в речи нелитературные выражения. Но она искренне любила своего внука и заботилась о нём, а это, поверьте, очень дорогого стоит. По своему опыту могу сказать, что так к своим внукам относятся далеко не все бабушки. Мне очень повезло с одной и сильно не повезло со второй бабушкой, но я в любом случае рада, что они у меня были, есть что вспомнить с нежностью и теплотой. Большое спасибо автору за эту ностальгическую экскурсию в глубины собственной памяти.

1,7K

Аватар пользователя
HaycockButternuts9 декабря 2021

Единственное "но": не нужно было автору устраивать каминг-аут. Написал, и написал. Кому нужно, тот поймет. Зачем орать на всех углах?

Аватар пользователя
Sovushkina2 декабря 2021

Раскрываю виртуальные объятия и искренне рада, что совет пришелся и прошелся по душе. Ты абсолютно права, эту книгу оценят именно дети, росшие в начале 90-х)