Больше рецензий

olgavit

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 декабря 2021 г. 13:59

436

4 Купаж из легенд и рецептов

Сложно сказать, чем был вызван мой интерес к этой книге, скорее названием) Теплое и уютное оно как бы зазывает, приглашает узнать немного о Италии. Была надежда, что у меня, никогда не бывшей в этой стране, появится желание ее посетить, а учитывая, что книга отнесена к разряду "Путеводители", я уже буду подкована и будет проще ориентироваться.

Что узнала с первых страниц. Во-первых, что в ноябре туристу в Италию лучше не ехать, дожди, ветрено, кафешки закрыты. Еще, что все европейцы приезжают во Флоренцию, чтобы обувь отремонтировать, а итальянец лучше удавится, чем положит лед в "Бароло" и, что "итальянцы ни в коем случае не пьют капучино после 11 утра." Право, не знаю насколько мне, как туристу, пригодится подобная информация, кроме дождливой итальянской осени, но все равно интересно.

Экскурсия по Италии архитектурной была похожа на рассказ гида, где немного дат, цифр, а больше легенд, тайн, преданий. Легенду за легендой поведает автор, их будет очень много. Юлия Евдокимова расскажет о самой старой аптеке в Европе, о фонтанах, парках, башнях, дворцах, замках, монастырях, храмах. Проведет по улицам больших городов и не очень. Вы прочитаете о традициях перекочевавших в наше время из Средневековья, о уличных маскарадах, о ведьмах и призраках, о сборе трюфелей, о виноделии и о итальянской отзывчивости и говорливости. В конце главы, посвященной тому или иному городу, как в настоящем Путеводителе будет перечень достопримечательностей, которые стоит посмотреть, посетив это место. Не совсем понятно только почему экскурс в Средневековье заканчивался примерно так

Тем не менее, легенда прижилась и дала башне ее новое имя. А мы попробуем приготовить ореховый соус из Сан-Джиминьяно.

И далее подробный рецепт орехового соуса. Согласитесь, странный переход.

Проведя экскурс по городам, автор погружает нас в основную тему этой книги "Кулинария", делится "секретами" в каком ресторанчике можно отведать лучшую в мире капонату, фритту, пиццу, ризотто, сфольятелле, тьеллу, сальтимбокку или лазанью (названия некоторых блюд слышала впервые). Я, человек упорно называющий пасту макаронами, совсем не гурман, а русскую и белорусскую кухню по принципу "где родился, то и кушай" предпочитаю итальянской, японской и остальным, из основных правил итальянской кухни узнала, что не знаю ничего. А самые знаменитые во всем мире феттуччини Альфредо (о которых слышу впервые) оказались макарохами, что всю жизнь готовлю, с маслом и сыром.

Сами рецепты того или иного блюда занимают добрую треть книги. Признаться их просматривала вскользь или пропускала, понимая, что все равно готовить это не буду. Книга представляет собой эдакий купаж из легенд и кулинарных рецептов. Написана легко, простым языком и с любовью к Италии. В принципе свое предназначение она выполнила: я в общих чертах узнала о Италии и мне захотелось там побывать, ну, а большего и не ожидала.

Книжный винегрет