- Главная
- Сергей Кузнецов
- 📚 Книги
- Учитель Дымов
- Рецензии
- Одновременно глубокая и... «Учитель Дымов»Одновременно глубокая и... «Учитель Дымов»
Отзывы о книге Учитель Дымов
Grizabella30 ноября 2021Одновременно глубокая и трогательная семейная сага о трех поколениях семьи Дымовых, которые ищут себя, свой путь, наполняют смыслом свою жизнь каждый по-своему.
Володя Дымов - молодой химик, мечтающий о науке, ввиду сложной политической обстановки внутри послевоенной страны решает не высовываться и становится учителем химии, любимым учениками не одного поколения. Он женится на прелестной, но не приспособленной к жизни, душке Оленьке - от этого брака рождается Валерик.
Валерий Дымов - рос абсолютно непохожим на отца, был счастлив вести свободный образ жизни, познал йогические практики, которые с успехом преподавал, - он тоже был по сути учителем, духовным наставником, известным советскому подполью времен перестройки как "гуру Вал". От брака со свободолюбивой Ириной, на поверку оказавшейся матерью-кукушкой, рождается Андрей.
Андрей Дымов - успешный, талантливый журналист, которому вмиг опостылела и работа, и собственная жизнь, уходит с головой в непристижную работу школьным учителем литературы и отдается ей всем сердцем.
Всех Дымовых связывает вечная Женя - то ли подруга, то ли приживала, то ли член семьи - всю жизнь любящая Володю, заботящаяся о Валере, ставшая бабушкой Андрею.
События в романе происходят в поворотные моменты истории нашей страны последнего столетия: сталинские репрессии, война, восстановление разрушенной и голодающей страны, реабилитация политзаключенных, бесчисленные партийные собрания, расцвет самиздата, Афганистан, авангардная "АССА", "требующие перемен серца" Цоя, кооперативы, рэкет, галлопирующая инфляция, наркотики, события на Болотной...
Роман написан простым, но образным и красивым русским языком, он однозначно достоин вашего внимания, особенно если вы любите семейные саги.