Отзывы о книге Фарфор

Lilit_Le_Fay
    24 ноября 2021

Вроде бы, милая книжка о воспоминаниях детства, о любви к бабушкам, к разным вещам в их квартире, к самому детству, когда все в новинку, ярко и остро, но не оставляет меня ощущение, что она не тёплая, а холодная. Во-первых, избиточная витеиватовсть языка, ненужные прилагательное, куча сравнений - от души, так что с горкой сверху. Как - будто за этой избыточностью прячется пустота. Во-вторых, ощущение такое, что бабушка не любит всех людей в округе. Плоха не только Ведьма-Настя, которую все не любят, но и Алла, и сестра Лара, и Лидия Сергеевна, и ещё всякие разные, случайные и не очень, люди - убери мед со стола, убери конфеты - учит внука, а то придут и все сожрут. Прослеживается какая-то озлобленность - кто "надоел хуже грыжи", у кого халат "в жопе застрял". Вообще по поводу жопы там целые опусы, вплоть до рекомендаций, кому и что туда засунуть. Ничего не имею против этой части тела и даже к слову "жопа" хорошо отношусь, но тут как-то настораживает, с перебором.

В-третьих, мат. Конечно, все семьи разные, но не могу себе представить ситуацию относительно моей семьи, чтоб бабушка с внуком разговаривала матом. Зачем? Одно дело, если рояль на ногу упал, но другое когда вот так, среди бела дня, просто потому что... Что? Весело? Модно? Так вот, не весело и не модно. Скорее, глупо.

Поэтому по началу книжка увлекла, заставила всплыть мои собственные воспоминания детства, где-то вызвала умиление, но потом появилось ощущение пустоты и какой-то тоски.