Отзывы о книге СССР™

grossnetto
    31 октября 2021

Нудятина

Пишу эту рецензию лишь потому, что хочу уберечь от покупки этой книги 153 человека, которые планируют прочитать её. Для того, чтобы прочесть эту книгу от первой страницы до последней, необходимы огромное терпение, абсолютно здоровая нервная система, и хорошее знание молодёжного и воровского сленгов. Начнём с языка, на котором написана книга. Язык – шершавый, можно сказать, исковерканный. Приведу несколько примеров. Наблатыкался, цопнул, закурлыкал, угваздывание. Что значит «поваленный смерч»? Что значит «загашенный грязюкой»? И все эти несуразности не в диалогах, а авторском тексте, т.е. в повествовании. Пробираешься через этот текст, как через джунгли с мачете в руках. А герои, такие несимпатичные. И разговаривают тоже на ужасном русском. Между строителями этого «Города-Солнца» какие-то неуставные отношения. Много драк, злобы и зависти (кто-то в нормальной квартире живёт, а кто-то в бараке ютится). Непонятно, почему надо было строить этот городок почти что в зоне вечной мерзлоты? Кругом тайга, тундра, болота. Очень холодно. И в этом городке собирают местных «кулибиных» с тем, чтобы они создавали прорывные технологии и там же на месте воплощали их в жизнь. А чтобы «кулибины» не разбежались их хорошо кормят (фрукты, овощи, мясо-не оленина) и обеспечивают всем необходимым с доставкой на дом, чтобы время на шопинг не тратили. Городок этот далеко за Уралом. Вокруг ни цветущих садов, ни плодоносящих полей и огородов. Всё завозное, включая стройматериалы и оборудование, и соответственно очень дорого. Это настолько с экономической точки неразумно, что могло прийти в голову только пьяному ёжику. В таких местах действует обычно вахтовый режим работы, но чтобы жить там круглогодично? И потом, если я такой супер-мупер творческий человек, выдающий на-гора десятки инноваций, обеспечивающих технологические прорывы в автомобилестроении (это вам не Ё-мобиль Прохорова) и производстве гаджетов (это вам не смартфоны последнего поколения), то я захочу жить и творить не в какой-то там Тьму-Таракани, а хотя бы в Сочи, если не в Калифорнии. Откуда там взялись современные лаборатории с супер-мупер оснащением, испытательные стенды, в конце концов, простые инженеры и высококвалифицированные рабочие?! В книге насчитывается свыше 500 страниц, и ни одной страницы, прочитав которую испытываешь если не удовольствие, то хотя бы какую-то мизерную положительную эмоцию. Ни одной достойной внимания остроты, никакого юмора, ни одной глубокой мысли. Одни какие-то пустопорожние диалоги, какие-то персонажи, напоминающие своим поведением персонажей Гулага. Я внимательно прочёл только первые 100 страниц, а потом уже читал по одной-две страницы через каждые 10-15 страниц. И у меня не было ощущения, что я что-то пропустил. А одну звёздочку в оценке я поставил за анекдот с бородой на 11-ойстранице о том, как муж утром допустил досадную оговорку, и вместо того, чтобы сказать жене «Милая, налей ещё кофе, пожалуйста», сказал: «Всю жизнь ты мне, жаба, испортила».