Отзывы о книге Дамба

Katerina_yastrebova
    30 октября 2021

Микаель Ниеми "Дамба"

"От всей долгой жизни остались только вот эти песчинки, разрозненные обрывки воспоминаний".

Меня поглотило разочарование, как вода поглотила все человеческое у большинства героев этой книги.

Там, на обложке, сзади, написана цитата из рецензии, что книгу читали дважды. Не знаю, зачем я читала ее единожды даже. Это какой-то липкий комок мерзости. Все дерьмо быстренько вылезло из людей и хлынуло потоком.

Я переживала за одну пару, которая развелась, а тут волею судьбы оказались вдвоем. Но не так, чтобы очень переживала. И не так, чтобы понятно, что с ними стало.

Каждая глава обрывается, не успев толком начаться. И воды в них столько же, сколько вырвалось из разрушенной дамбы. Не раскрыт ни один персонаж. Все абсолютно плоские, одинаковые. Как бумажные куклы.

А сколько насилия и жестокости на 350 страниц.

Как я сказала мужу, вся жестокость высосана из пальца. Не может же во время катастрофы у всех людей снести крыши так, что вдруг становятся убийцами, насильниками и вообще непонятно кем. Хочется верить в лучших людей, а не в то дерьмо, что было на этих страницах.