Отзывы о книге Дети мои
Thestral23 октября 2021Книга, в которой сказки переплетаются с реальностью, а Сталин играет с Гитлером в бильярд в одной из глав.
У меня язык не поворачивается назвать «Дети мои» просто чтением. Вся атмосфера книги и шикарнейший язык автора обволакивают читателя, завлекая в неведомые книжные дали.
И вот, я ощущаю прохладный мох под босыми ногами. Чувствую запах хвои, леса и тёплого, деревенского молока, которые почти перебивает аромат спелых яблок. Для меня все это запахи детства, от которых становится тепло на душе из-за приятной ностальгии. Если это не магия, то что тогда?
Книга имеет все шансы растопить сердца даже самых суровых критиков и скептиков. Для меня, «Дети мои» стоят на одной полке вместе с «Маленьким Принцем» Экзюпери. Найти такой изумруд, да ещё среди отечественных современных авторов стало для меня настоящим открытием. Это мудрая сказка для взрослых, вдохновлённая братьями Гримм. Слова на страницах книги оживают и говорят с читателем с помощью символов, метафор и аллегорий.
Хоть повествование затрагивает непростой период русской истории (первая половина XX века), магическо-фантастический покров превращает книгу в нечто особенное и вместе с тем противоречивое. Мне понадобился не один день, чтобы осмыслить прочитанное. Было странно увидеть сочетание несочетаемого под одной обложкой, что подчас ставило в тупик.
Тем не менее, в сухом остатке, эта книга понравилась мне гораздо сильнее нежели более популярная «Зулейха открывает глаза». О «Зулейхе» я могу и не вспомнить, а вот шанс посоветовать близким и знакомым «Детей» я редко оставляю неиспользованным. Да и экранизацию «Дети мои» я бы посмотрела в кино и театре с превеликим удовольствием.4 понравилось