Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Siriya
    17 февраля 2013

Последние страницы книги мне довелось дочитывать в автобусе. Эмоции, которые таки и выплескивались из меня при прочтении завершающих строк, довелось видеть пассажирам автобуса. Думаю, со стороны я смотрелась очень странно, но в тот момент меня мало что могло волновать помимо Чарли.

Два года тому назад я посмотрела фильм «Чарли», которой снят по мотивам книги «Цветы для Элджернона». После фильма было ощущение, что из тебя просто одним ударом чего-то тяжелого выбели жизнь. Этот фильм было очень тяжело пережить, переварить внутреннему миру, очень уж задело. С книгой случилось хуже.

Если у меня спросят сейчас – «О чем книга?», я отвечу, что она обо всем, а в частности: о жизни и смерти, о прогрессе и деградации, о быстром взлете и стремительном падении. Она о человеке, который прошел невероятную дорогу, путь, тропу, от тяжелого заболевания и слабых умственных способностей до гениальности, а так же от доброго и искреннего к цинику и обратно к слабости ума и доброте души. Она о боли, о действительно глубокой эмоциональной боли человека, который в свете своей гениальности понимал, что даже он, пока бессилен и не может остановить неизбежную регрессию результатов экспериментальной операций, которая подарила ему возможность расширить свои умственные ресурсы, а после все пошло в обратном процессе.

«Золотым» в этой книге являться ее реалистичность написания и та мораль, которую автор раскрывает с каждым новым днем Чарли. Моего отдельного восхищения заслуживает то, как Чарли ищет пути решения конфликтов своего внутреннего мира и приходит к пониманию, что интеллект конечно важен, но явно не все можно решить с помощью него. Именно так и раскрывается важность развития эмоциональной составляющей и в принципе «взрослости» человека.

«- Знаешь, мне кажется, что за последние недели я все-таки изменился. Сначала я бродил в темноте. Попытка самому решить проблему провалилась, но чем глубже погружался я в пучины снов и воспоминаний, тем яснее сознавал, что эмоциональные проблемы не могут быть решены так же, как интеллектуальные. Окончательно я понял это вчера вечером. Я твердил себе, что странствую во мраке, словно потерянная душа, а потом понял, что и вправду потерялся. Каким-то образом я оказался отрезанным от всех и всего. И то, что я искал на темных улицах - то есть в самом неподходящем месте - был способ сделаться частью людской массы, сохранив при этом интеллектуальную свободу. Мне нужно вырасти. Это - все…»

До сих пор, я не могу найти для себя четкого понимания, как автору удалось настолько точно описать, продумать проблемы, конфликты, эмоциональный спектр, преподнести важность интеллекта для социума, и не готовность того же социума к принятию и пониманию слабых разумом людей.

«Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума. Ярость моя происходит из того, что я вспомнил, как сам был клоуном. А ведь я почти забыл. Совсем недавно люди смеялись надо мной … А теперь сам присоединился к их веселому хору. И от этого больнее всего.»

Сама подача текста – шикарна. Автор выбрал формой написания текста – дневник, и естественно в первом лице, что и сработало, на мой взгляд, ключом к сердцу читателя и глубокой проникновенности к самой, очень уж не простой истории.

Не смогли не задеть воспоминания Чарли, которым автор книги уделяет немало внимания, и то насколько сильно они влияют на главного героя. Во мне просто огнем горела злость на мать Чарли, которая поначалу отказывалась принимать болезнь сына и кидалась от одного острого угла к другому, а с рождением нового ребенка так и вовсе отказалась от Чарли, стремительно вычеркнув его из жизни семьи. Да, я понимаю, что это все очень сложно, и не рискую утверждать, что моя позиция на ее поступок правильна, но эти истерики и метания из крайности в крайность, я понять не смогу. Хотя, определенно такое поведение в некотором роде тоже можно понять, просто по-человечески вникнув в ситуацию, но как бы там ни было это не может оправдывать ее во многом жестоком поведение к Чарли.

На завершение стоит сказать, что Дэниел Киз, подарил мне книгу, к которой у меня навеки останется нежный трепет, с горьким воспоминанием о Чарли и о тех чувствах и эмоциях, которые мы пережили вместе строчка за строчкой, до последней точки.

«Прощаясь, мы пожали друг другу руки и, странно, жест этот оказался куда более нежным и интимным, чем возможные объятия.»

Аватар пользователя
blackeyed18 февраля 2013

за чтение в автобусе - зачёт)))

Аватар пользователя
trounin17 февраля 2013