Отзывы о книге Онича

olastr
    16 февраля 2013

«Где-то далеко-далеко, за тридевять земель, есть страна, куда попадаешь после долгого путешествия, когда все позабыто, когда уже не знаешь даже, кем был…»

Жан Мари Леклезио «Онича»

«Единственный путь из Африки – это избавиться от Африки в себе».

Бен Окри «Голодная дорога»

Меня очаровала «Онича». Это очень красивая книга, у Леклезио потрясающий язык, он самоценен. Читать Леклезио – как смотреть на картины импрессионистов, находя в буйстве образов черты знакомого и одновременно незнакомого мира. В «Ониче» мало действия. Сначала это долгое морское путешествие, наполненное мечтами и воспоминаниями, потом медленная жизнь в Ониче, где ничего не происходит. Почти ничего. Иногда бывает гроза, а потом наступает сушь. Женщины полощут белье в реке, сокол парит в небе, земля цвета крови прилипает к ногам. Это – Африка, это – вечность.

Но есть и другой мир, в котором люди в пробковых шлемах и гетрах пьют чай в гостиных и говорят о прибылях. Они не замечают очарования Африки, они видят в ней не поэзию, а источник дохода. На этом фоне медленно разыгрывается драма одной семьи. Мау – итальянка, она с сыном приехала к своему мужу, англичанину, после долгих лет разлуки. И как же трудно под небом Африки происходит воссоединение, как не умеет Мау войти в местное колониальное общество. Дикарка, с ужасным акцентом, она бегает под дождем и подставляет лицо солнцу, она учит местный язык и разговаривает с африканцами, она любит музыку, любит жизнь и не может пить чай, чинно держась за блюдце, когда в саду, звеня кандалами, заключенные копают бассейн.

На первый взгляд спокойная, книга оказывается насыщенной предгрозовым электричеством. Напряжение между Мау и мужем Джеффри; между мальчиком и отцом, которого сын до прибытия в Оничу никогда не видел; между семьей и обществом; между белыми и черными; между прошлым и настоящим; между настоящим и будущим. Джеффри Аллен тоже не прост, у него есть мечта, он ищет следы последней царицы Мероэ, которая правила в древнем Египте еще до эпохи фараонов, а потом вынуждена была уйти со своим народом, вытесненная завоевателями.  Джеффри любит Африку болезненной любовью мечтателя. «Африка жжет, как тайна, как лихорадка», но не дается, не желает раскрывать своих тайн. Он отвергнут.

Трудно героям «Оничи» в Африке, но она же их и спасает, делая другими. Жало Африки, однажды вонзившееся в их плоть, навсегда привило семье Алленов свою правду. Где бы они ни жили, их невидимо осеняет древний знак, который носят в Ониче первенцы древних родов народа аро:

«Знак, который делает юношей и девушек детьми солнца.

На лбу — знаки солнца и луны.

На щеках — крылья и хвост сокола.

Изображение неба, чтобы отмеченные им уже не знали страха, не боялись страдания. Знак, освобождающий тех, кто его носит».

Аватар пользователя
nezabudochka16 февраля 2013

А я вот хочу и "Пустыню" и эту книгу прочитать, и вообще уже давно хочется с автором поближе познакомиться, читала только "Диего и Фрида", но это био, так что жанр другой... Но книгу обожаю просто:)

Аватар пользователя
krek00116 февраля 2013

Спасибо, что так замечательно написали! "Онича" одна из моих наилюбимейших книг :)