771 329 108
Jean-Marie Gustave Le Clézio

Жан-Мари Гюстав Леклезио — о писателе

Биография

Родился в Ницце. Оба родителя были выходцами с Маврикия: отец — хирург, по происхождению бретонец, женился на своей двоюродной сестре, мать — из бретонской семьи, эмигрировавшей на Маврикий в XVIII веке. Сам автор жил лишь несколько месяцев на Маврикии. Но все же у писателя двойное гражданство: Франции и Маврикия.

Ле Клезио жил в Ницце до 1948 года, пока его семья не переехала в Нигерию, где на то время служил его отец.

Учился в университете Ниццы на филологическом факультете, затем, после того, как провёл несколько лет в Лондоне и Бристоле, работал учителем в США.

В 1967 году был призван на военную службу, которую проходил в Таиланде, но за критику детской проституции был переведён в…

Библиография

Художественная проза:

1963 — Протокол / Le Procès-verbal
1964 — Le Jour où Beaumont fit connaissance avec sa douleur
1965 — La Fièvre
1966 — Le Déluge
1967 — Terra Amata
1969 — Le Livre des fuites
1970 — La Guerre
1973 — Les Géants
1975 — Путешествия по ту сторону / Voyages de l'autre côté
1978 — Mondo et autres histoires, contes
1980 — Пустыня / Désert
1982 — La Ronde et autres faits divers
1985 — Золотоискатель / Le Chercheur d'or
1986 — Voyage à Rodrigues
1989 — Printemps et autres saisons
1991 — Онича / Onitsha
1992 — Блуждающая звезда / Étoile errante
1992 — Pawana
1995 — La Quarantaine
1996 — Золотая рыбка / Poisson d'or
1999 — Hasard
2000 — Cœur brûle et autres…

Титулы, награды и премии

Лауреат премии Ренодо (1963)
Лауреат Нобелевской премии по литературе (2008)

Рецензии

OksBOOKS

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 сентября 2020 г. 14:05

1K

5 Мама Африка

Обратила внимание на книгу, потому что Жан-Мари Гюстав Леклезио стал лауреатом Нобелевской премии в 2008 году, а я его не только не читала, но даже и не слышала про такого автора. Произведение автобиографическое, мы узнаем о детстве автора и о истории его семьи. Его отец работал врачом сначала в Камеруне, затем в Нигерии. Годы до рождения автора описываются как медовый месяц, состояние свободы и единения. Но потом его родителей разлучает война, и Африка становится тюрьмой. Книга небольшая, хотелось смаковать и растягивать удовольствие. Понравился язык, описания природы. Особенно хочется отметить фотографии, они здорово дополняют текст.

20:53

Развернуть
Lusil

Эксперт

да-да, конечно, эксперт:)

17 июля 2020 г. 22:34

556

4

Данное небольшое биографическое произведение рассказывает не так о событиях произошедших с автором в детстве, которое он провел в Нигерии, как о его мыслях об этом и, как мне показалось, о отношениях с отцом. Люблю подобные книги за то, что можно погрузиться в другое время, с одной стороны средина двадцатого века это не совсем другое время, а с другой стороны между тем временем и теперешним огромная пропасть, совсем другие ценности и другое отношение как к людям, так и к маленьким людям (детям). Меня на протяжении всего произведения поражало снисходительное отношение к отцу который мало того, что работал вместо воспитания детей (не по стандартным меркам, не уделяя время детям, а вообще был на другом континенте), так еще и после того как дети с женой приехали к нему, он совсем не…

Развернуть

Истории

23 августа 2020 г. 20:39

185

Долгая дорога к Леклезио

Мое знакомство с Леклезио состоялось в 2013 году, когда я работала в отделе иностранной литературы библиотеки университета N в городе L. Меня привлекали яркие обложки книг, подаренных ген.консульством Франции и носящих загадочное название "фонд Леклезио". Да, тогда фамилия Леклезио была чем-то загадочным и незнакомым, ассоциировалась с современной французской литературой, о которой я, если признаться честно, толком ничего не знала. Стеллажи притягивали к себе, однако я так ничего и не предприняла для того, чтобы познакомиться с творчеством писателя. Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному."Года прошли"... и я…

Развернуть

21 мая 2018 г. 19:46

623

Для иллюстрированных обложек нескольких книг Леклезио издательство Амфора подобрало картины основателя примитивизма француза Анри Руссо. Анри Руссо много рисовал Африку (в которой, впрочем, не бывал). И Леклезио много пишет об Африке, но он жил на Маврикии, в Нигерии; имеет двойное гражданство: Франция и Маврикия. В целом, Амфора не прогадала с подбором иллюстраций: чудаковатые, но душевные рисунки Руссо вполне могут заинтриговать потенциального читателя.

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее