Больше рецензий

-273C

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 февраля 2013 г. 01:32

674

5

The number I wish to call
Can not be completed as dial,
The number I wish to call
Can not be completed at all...



Как приготовить подлинный сенсационно-разоблачительный документ? Рассказывает итальянско-французский шеф-повар Симонини! Для начала необходимо в течение длительного времени (два-три поколения) мариновать бытовую неприязнь к определенной социальной группе, не забывая время от времени подсаливать ее собственными тяготами и злоключениями. Затем раскатать лист бумаги, искусственно состарить по вкусу. В ближайшей распивочной подцепить пару алкашей, потомить их до полной готовности подтвердить "шо так усе оно и было". Обильно залить фобиями современников пополам с ложью, в качестве специй добавить экскурсы в узкоспециальные области. Подоходчивее разложить все это по бумаге; сервировать в романтическом антураже, украсив долькой чеснока, терновой веточкой и кровью младенцев. Ох уж старина Симонини! Он по таким блюдам большой специалист! Не раз и не два ему из зала восторженно кричали: "Повара! Повара!". Однако он не выходил; предпочитал оставаться в тени. Тем забавнее поддел своего героя Эко, заставив бороться с амнезией и раздвоением личности посредством откровенных дневниковых записей - непозволительная роскошь для шпиона и провокатора. Симонини гадок; он отвратительно пошл и циничен, омерзительна его профессия... И тем не менее, периодически ловишь себя на том, что как хладнокровный специалист своего дела он небезынтересен, и иногда даже вызывает проблески симпатии. В авантюрном романе принято восхищаться героем-авантюристом, и этот жанровый атавизм даже сотни страниц мемуаров подонка не смогли купировать до конца. Впрочем, роман гораздо больше интересен не авантюрностью, а историчностью - вот уж чего у Эко не отнять. В этот раз он главным образом апеллирует к малознакомому мне периоду европейской истории - ну что ж, тем любопытнее и познавательнее. Познавательна и подоплека романа - проблема нетерпимости по-прежнему с нами и никуда не делась, хотя после художеств одного австрийского художника о подобных настроениях не принято говорить совсем уж вслух. А вот Эко говорит - и молодец, что так делает. И пусть это не тянет на полноценную анатомию ненависти, однако ей полезно и небольшое кровопускание.

Комментарии


*шёпотом* Это великолепно...
Исхитрился всё-таки ;)


Таким же шепотом: не просто великолепно, а изысканно...


*зловещим шепотом* А почему все шепчутся? У нас таки заговор?


Я как большой любитель гастрономических метафор на всякий случай шепотом аплодирую этому блюду.