Отзывы о книге Дамба

minimum-malum
    12 октября 2021

Просто добавь воды

Кто-то из читателей сливает в эту книгу нечистоты своего недовольства, - мол, герои не те, катастрофа не та, и вообще не катастрофа де, не как в семнадцатом году, и в целом - шаблон не тот и вкус картона не по вкусу.

Кто-то пишет, что никакой морали у автора нет, и не только в тексте, а ни стыда ни совести, как так можно - показывать звериное человеческое нутро, оживлять в человеке мудака, - это ж ни в какие ворота, и без всякой на то морали в облике аморале! Нельзя показывать мудаков и зло! Не дай мудаку проявиться в зеркале! Мудозло всё это. А то вдруг кому понравится! У-у! Так и продолжишь воплощать в жизнь проклятье Самовоспроизводимого З Л А! (тут зловещий хохот)

Кто-то извергает в этот прекрасно описанный художественный паводок бурным потоком ещё и тонны своих ругательств, переживаний...

Но вышедшая из всяких берегов река и это стерпит. Растворит в свободных водах и очистится в дождях, как это умеет делать только природа.
    Чуда не будет, расходимся!
    Конечно не будет - так ответила для себя я. И не нужно. Здесь чудо неприметное, заляпанное грязью, серенькое, вросшее в повседневность восприятия, - но это чудо выживания, чудо простых бытовых мелочей, чудо открывающейся человеку истины в самом доступном, примитивном своём проявлении.

Этот бурный речной поток в каждой душе! Эта стихия в каждой голове! Нельзя контролировать полностью и тотально стихию, рано или поздно она прорвёт любую оборону, любые заслонки, всякую дамбу!
    И люди здесь - это часть стихии.
    Ниеми показывает их такими, какие они есть, без слащавых душеспасительных хэппиэндов, ведь и в жизни счастливые финалы не обязательны, сама жизнь-то это великий случай.
    Кто-то находит своё спасение, ну а кто-то, увы, нет.
    Аморальные ублюдки изображены реалистично - как аморальные ублюдки. Чего ещё надо?..
    Меня даже местами позабавило поведение героев. Да-да, страшные, жуткие сценки вызывали улыбку и даже... смех, свят-свят!
    Но ни возмущения, ни отвращения.

Единственное, что заставило поморщиться немного - самопальная ампутация ноги при спасении парня, пожалуй, это была самая для меня беспокойная картинка в воображении. Но попытка запустить сердце парня и работу кровеносной системы, а заодно согреть, с помощью ритмичного коитуса заставила рассмеяться вслух. Да это же новое слово в сердечно-лёгочной реанимации!
    А вот действия преступника в этой книге, убийцы и насильника, никак не всколыхнули, нет. Было довольно любопытно наблюдать, куда его приведёт этот бурный поток стихии, его мысли и чувства показались мне интересными, давали пищу для ежевечерних размышлений о жизни, обо всём том, что в головах у некоторых мужчин, да и женщин.
    Да, и той дамочке-жертве определённо надо было прислушаться к внутреннему голосу "спасателя" и выпить кофейку, расслабиться, не гнать "волну", похитрее бы обойти этот скользкий "камень мудопреткновения". Но горящую вывеску "Выход здесь" она проигнорировала, что закономерно. В какой-то мере каждый страдает от своих же собственных рук. В какой-то мере, ибо нам дана воля и разум по силе возможностей.
    Ещё одного персонажа, бывшего мужа одной мадам я очень хорошо понимаю. Я понимаю чего стОит человеку собственничество и что за ним стоИт. А за ним стоят очень сильные чувства и онтологическая уязвимость.

Пусть поступки ужасные и аморальные, но живые, блин, человеческие. Какую ещё мораль идеального кукольного домика сюда завернуть?!

Возможно, что не хватило полноценного раскрытия каждого из героев, но все пустоты заполнялись кинематографичностью современной прозы, образностью, динамикой развития сюжетных линий. Сюжетность у автора вышла на первый план.
    И река у него персонаж центральный.

Город и люди зависят от непредсказуемого "монстра природы", как зависят от стихии своих подсознательных желаний и потребностей.

И всё же ни действия героев этой драмы, ни сами они по себе не раздражали, а заставляли увлечься, как разноцветные причудливые рыбки в аквариуме привлекали рассмотреть их получше и со всех сторон.

Теперь я всерьёз озабочусь своей собственной уже моральной компетентностью, гибкостью моральных границ и вовсе - социальной ответственностью! И...
    Продолжу читать любимые триллеры, драмы, детективы и кровавые хорроры.