8 февраля 2013 г. 14:38
РецензияЭто одна из самых мерзких книг, которые мне доводилось читать. Допускаю, что есть гораздо более мерзкие, но в данном случае, как говорится, "ничто не предвещало". Обычное чтиво о попаданцах, казалось бы. Прочла около 20%, стало физически неприятно, и я стёрла её с ридера, даже не посмотрев традиционно в конец. Хотя, следовало посмотреть, может ГГ милосердно повесили где-нибудь на обочине большой дороги?
Литературных достоинств у книги нет, большая часть написана в нудно-повествовательной форме, или, скорее, в нудно-излагательной, т.е. полное впечатление, что идёт пересказ фабулы некоей "первичной" книги. С диалогами у автора вообще проблемы, он, как правило, строит их в самой примитивной форме. Что до сюжета, то молодой человек попав в средневековье начинает обустраиваться, причём его девиз "Для выживания все средства хороши" (это так подаётся в повести; масса пафосных рассуждений на эту тему). Если бы для выживания... для преуспевания!
Одно из первых деяний ГГ таково. Войдя в доверие к купцу, он отравил вино в его бурдюках. На следующей стоянке он обнаружил, что вся охрана (десять человек!) уже мертва, но купец ещё жив. А вот конец этой истории.
Эрик подошел, присел на корточки и мило улыбнулся. Стефан узнал его, потянул к нему руки и захрипел:
– Убийца! Убийца!
На что барон ему ответил, самым ласковым тоном:
– Спи спокойно дорогой друг, – и стиснул горло бедолаги, ускоряя процесс. Тому хватило сущих крох, и, подергавшись несколько секунд, он затих навсегда.
Напоминаю, что ГГ 14 лет. И дальше всё в таком духе.
Ну, ГГ в новом теле 14, самому сознанию вроде в районе тридцатника где-то. Но да, меня этот момент тоже покоробил
Ну да, Вы правы. Но в любом возрасте сие противно.