- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- “Пожалуйста, пользуйся моим телом, только душу не трогай.”“Пожалуйста, пользуйся моим телом, только душу не трогай.”
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
readsverse27 сентября 2021“Пожалуйста, пользуйся моим телом, только душу не трогай.”
Не смотря на то, что я предвзято отношусь к научной фантастике, это произведение мне понравилось. Главный герой — 37-летний Чарли, умственно отсталый мужчина в теле добродушного, наивного ребенка. Создается такое впечатление, что все, кроме него, видят всю сущность настоящего мира, жестокость его людей... или же это он сам, один единственный из нескольких миллиардов людей, понимает истину?
Книга написана в стиле дневника, и можно было наблюдать умственный прогресс главного героя, радуясь каждому правильно-написанному слову, каждой правильно-поставленной запятой. Удивительно, но было интересно слушать о научных беседах между персонажами через пересказ Чарли, особенно про умственное и эмоциональное развитие, и то, как одно зависит от другого.
Эта книга о проблемах гуманности и этичности, и об отношении к людям, которые порой отличаются. Было интересно наблюдать за моими собственными эмоциями, то, как они изменились к главному герою и его окружению: я плакала, злилась, раздражалась, радовалась и мысленно поддерживала Чарли. Эта книга 100% входит в числе любимых книг.
“Эскалатор идет вниз. Если я буду стоять на одной ступеньке, наверняка спущусь до самого дна. Если побегу вверх, то не исключено, что останусь на том же самом месте. Значит — вверх, чего бы это ни стоило.”