Отзывы о книге Зелёная книга
AlexSarat2 февраля 2013Полковнику никто не пишет, или Размышления погибшего диктатораС первой строки «Зеленой книги» вас приветствует полковник Муаммар аль-Каддафи. Кем же он был? Что он сделал для улучшения жизни своего народа и мирового сообщества? Почему против него восстал ливийский народ? За что его убили? И почему личность полковника вызывает столько противоречий у всех людей мира сего? Очень много вопросов, на которые нужно дать еще больше ответов. Все это традиционные вопросы и на некоторые из них нам ответит именно «Зеленая книга», в которой полковник Каддафи изложил свои мысли на то, каким должен быть мир и государства в нем. А уже позднее, ознакомляясь с «Зеленой книгой», вы сами себе ответите на вопросы о восстание против режима Муаммарчика.
Мне было очень интересно ознакомиться с трудом одного из самых кровавых и жестоких диктаторов мира, поэтому не скрою, что, когда я читал и анализировал мысли полковника, у меня были некие предубеждения, потому что я очень активно следил, с помощью Euronews, за происходящими в 2011 году сначала революционными, а потом и военными событиями в Ливии. Напишу сразу, что продолжение этой рецензии будет наполнено разбором полетов главных мыслей «Зеленой книги» вперемешку с моими, поэтому предупреждаю заранее, что дальше в тексте могут присутствовать спойлеры, а также мысли, с которыми вы возможно кардинально не согласны, а может даже и наоборот. Вот.
Согласно Каддафи:
во всех государствах, во все времена и народы, были и правили только отдельные корыстные личности, отдельные корыстные группы людей, а также отдельные партии и классы, а народ всегда проигрывал, но и в тоже время не указано, что такое сам этот народ? Кто в него входит? Кого оттуда надо исключить? И при этом не одного примера, то есть даются отдельные общие тезисы без конкретных аргументов, чтобы доказали его теорию, но увы. И как мне на это можно положиться?! С тезисом "Парламент — это не власть народа", я частично согласен, особенно когда живешь в стране, где из парламента сделали сборище енотов-потаскунов, но полковник все обобщил, и опять же ничего не доказал. Парламент сам по себе неплохой орган власти, а местами даже эффективный институт, как например, в Германии, Канаде или странах Скандинавии, но не в России, а тем более не в Украине (простите, братья-россияне, но со стороны видеться все именно так). Виновата не сама идея парламента, а люди, которые ее воплощают в жизнь. Согласно дальнейшим идеям полковника: "Все самые жестокие диктатуры существовали в условиях парламентских режимов", — но в книге это выглядит, как простая фраза без исторических фактов. Партии — это зло, которое хочет только абсолютной власти и навязать свои взгляды остальным, и чем больше партия, то тем хуже. Тут я соглашусь также частично, потому что всегда есть исключения. Он все обобщает и не учитывает мнения и психологию самих людей, он каждое предложение подбивает лично под себя, и назвать это высокими и интеллектуальными размышлениями очень сложно. Референдум — фальсификация демократии. Еще бы полгода назад я бы это отрицал, но с новым украинским законом о референдумах это у нас теперь реальность, к сожалению. Многообразие — не демократия, это посягает на свободу других, а как при этом жить и развиваться не понятно, то есть все должны жить одинаково и читать только Коран и «Зеленую книгу»?!?! Не понимаю, правда.. Простите. А про конституцию и прессу говорить даже страшно. Человек получающий зарплату — раб, это правда, как я считаю, с этим я с ним солидарен, но он не предлагает альтернативы и не подает идей, как выйти с этого. Сказал, и все! Также согласно ему черная раса будет править остальными, время остальных прошло, а черная раса победит пусть не качеством, но количеством — 100%. И тут в студию марширует с интересными выражениями лиц ВО «Свобода».
Вывод будет таков: читая эту книгу, я понял пару важных вещей из общего потока мыслей Каддафи — во всем мире диктатура (не указано кого, но она однозначно есть), а он со своими идеями и этой книгой спаситель этого мира. Миром правят массы, а то есть толпа или стадо. Хотите жить по законам стада? Он много раз сам себе противоречит, а особенно в сферах демократии, свободы и личного пространства человека, его идеи для меня абсурдны и не имеют под собой никакой научно-доказательной базы, мы все знаем, как закончилось его правления и чем вывернулись его идеи, поэтому я не могу назвать этого человека мудрецом, который смог изменить или даже заинтриговать мир своими лозунгами и обещаниями. Моя точка зрения вам понятна, а как вы к этому отнесетесь это ваше дело. Вы сами творцы своих идей и имеете право на их публикацию, как и Муаммар аль-Каддафи, это демократично! Удачи!

Кровавых?.. Это по Евроньюс так сказали? Позвольте полюбопытствовать, а кого он, собственно, убил?