Больше рецензий

20 сентября 2021 г. 23:29

700

4 Как найти в себе кусочек шведа

Из всей книги я зацепилась за две вещи - Фика и Лагом. 

На первом почувствовала себя немножко шведом, потому что в допандемийные времена приходила на работу, лениво пила кофе до 10, а потом каждые 2-3 часа с поправкой на графики встреч выгоняла всех обновить кружки или покурить и прогуляться за печеньем в соседнем магазине или хотя бы по территории вокруг бизнес-центров. И прекрасно все успевала, эффективность была вразы больше, чем потом, когда работа замкнулась в 4 стенах своей же квартиры. А одной так график кофе и прогулок не поддержишь при всем желании. Пожалуй, это нужно исправить. Вытащить снова на поверхность своего затосковавшего внутреннего шведа.

И Лагом, если коротко, когда всего достаточно. При этом не слишком много, ведь если ты съешь слишком много пирога, то кому-то недостанется, он останется несчастным и это привнесет дизбаланс и в твою излишнепироговую жизнь. Там еще были долгие рассуждения о том, что лагом это еще и экономия потребления и выращивание зелени на окне, но мне кажется, что это уже Остапа в лице Элизабет немного понесло. В общем, лагом - это концепция, которая совершенно непонятна русским и неприменима. Видели русских в отелях со шведским столом? Шведы со своим лагом просто не знали, что может быть совершенно иначе. У меня есть абсолютно дурная теория, почему же так. Так вот, в силу исторических особенностей прошлого столетия и легендарной устойчивости нашей экономики, мы просто не знаем чувства "достаточно". По крайней мере те, кто зацепил сознательным возрастом начало 90-х. Чувство, что нужно все время считать, есть. Чувство, что всегда не хватает базового, есть. Чувство, что надо взять сегодня, потому что завтра может не остаться ничего, есть. А вот понимания, где та граница "достаточно", нет. И вот они дворцы и золотые унитазы, не имеющие ни единого ответа на банальный вопрос "а зачем..?". 

Но это, конечно, просто теория. Выдвижение официальных версий стоит оставить гуманитариям.