Отзывы о книге Щегол

skarlett_tara
    14 сентября 2021

МНОГИЕ ДАВНО ПРОЧИТАЛИ

«— А знаешь, что сказал этот Темпл?
    — Что, простите?
    —Темпл... Что он сказал в свое оправдание. Когда его спросили, почему он так ударил Энди, что тот сознание потерял.
    — Нет, не знаю.
    — Он сказал: „Потому что этот придурок меня бесит“. А теперь, говорят, он адвокат, надеюсь, в зале суда он со своими эмоциями получше справляется».

Да, да, да! Наконец-то я прочитала этот роман, заодно познакомившись с творчеством нашумевшей Тартт. Казалось бы, что сложного прочитать конкретную книгу. Но вечно находились какие-то другие. Включила роман в 12 забытых книг, и свершилось!

"Щегол" Фабрициуса, картина, написанная художником в год смерти, является чуть ли не главным образом романа. При некоторых обстоятельствах у Тео Декера, 13- летнего подростка, оказывается шедевр. Он влюбляется в картину так же, как его мать до этого.

Отец, с которым вынужден жить мальчик, алкоголик, постоянно находится в нетрезвом виде, поэтому Тео стремится найти хоть кого-то, с кем можно поговорить. Удачный ли его выбор? Полное мнение можно составить лишь после последних строк романа. А пока подросток укуривается с новым другом, пьет водку, параллельно не забывая про русских, "любящих" данный напиток, крадёт еду в магазинах, потому что есть тоже надо, иногда держа в руках картину, обернутую в наволочку, боясь даже посмотреть на нее.

В жизни Тео будут разные люди: девочка, которую будет любить всю жизнь, мужчина, заменивший отца и тот же Борис, который снова объявится спустя годы. Оба, патологические алкоголики и наркоманы (можно долго говорить, что нет зависимости), встретятся из-за того же "Щегла".

Хорошая книга, я рада, что познакомилась с творчеством автора. В конце месяца хочу начать "Тайную историю".

Удивилась рассуждениям по "Идиоту" Достоевского, которого тоже хочу читать.