- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Потрясающая книга. Вызывает... «Цветы для Элджернона»Потрясающая книга. Вызывает... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
KapitanPonchik24 января 2013Потрясающая книга. Вызывает бурю эмоций и нескончаемые мыслительные процессы. Я прожил жизнь Чарли вместе с ним.
Главный герой - Чарли Гордон 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне - добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Искусственное улучшение интеллекта путём хирургической операции — оригинальное открытие двух учёных: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию над каким-нибудь умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли, так как он показывает стремление научиться лучше читать и писать, стать умнее.
Роман выполнен в форме отчётов о происходящем от лица Чарли. При повышении его интеллектуальных способностей в тексте постепенно исчезают многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки, усложняется стилистика. В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растёт. В отчетах Чарли отмечает свое изменившееся понимание происходящего: осознает реальное отношение к нему людей (например, понимает, как над ним смеялись на работе те, кого он считал своими друзьями), получает новые знания.
Сюжет фактически крутится вокруг одного человека, ты живёшь его мыслями, его чувствами и так хочется ему помочь, понять его. В эмоциональном плане для меня этот роман один из сильнейших. Чарли описывает свои чувства к миру, к людям, к женщине, к которой впервые он почувствовал любовь, свои сложные отношения с матерью и сестрой, своё тяжелое детство. Он всю жизнь был изгоем, был "лишним" для общества, но раньше он этого не понимал. Как только его IQ стал выше среднего, его внутренний мир перевернулся и было невероятно тяжело и интересно погрузиться в его мысли.
Очень советую этот шедевр.

поддерживаю обе поддерживающих реплики! :)
поддерживаю!Потрясающая книга!