Отзывы о книге Симон

terina_art
    1 сентября 2021

Идеальная книга сентября

В 2020 году влиятельная британская газета The Guardian включила Наринэ Абгарян в шестёрку самых ярких авторов Европы. И ведь точно: пишет она потрясающе!

Для знакомства с творчеством писательницы я выбрала, оказывается, новый (2020 года) и пока последний роман. Думала, что в нём будет чистое лето и местный колорит. Со вторым угадала, по ощущениям же страницы оказались пропитаны осенью, солнечной и мягкой.

В маленьком армянском городе Берде на семьдесят девятом году жизни умирает каменщик Симон. Он прожил насыщенную жизнь, и на похороны пришли все женщины, которых он любил — кого-то годы, кого-то несколько месяцев. Да, жена у него есть и всегда была. Она сидит подле покойного и «пассий» вином угощает.

После краткого похоронного введения (наши дни), наполненного юмором, история движется вспять, повествуя о прошлом. В книге несколько глав, каждая — рассказ о женщине, которую Симон любил и спасал. Спасаясь сам.

Удивительные судьбы, объёмные и чётко прорисованные образы и характеры, детали быта, традиции, нравы!

Очень яркая, сочная, сильная и до того грустная книга, что не знаешь — плакать или смеяться (я выбрала оба варианта). Книга, которая обнимает и греет бесконечным теплом и мудрой добротой.