Отзывы о книге Прислуга
Karish23 января 2013Закончила читать со слезами на глазах. Смесь радости, печали, сожаления и облегчения. В книге поднялись серьезные темы. Разница между "белыми и черными". С одной стороны жестоко, а с другой стороны смягченно автор повествует о жизни в Миссисипи в 1960-е годы. Прислуга и их хозяева. Кто-то добрее, кто-то злее. Кто-то видит разницу, а кто-то считает, что ее вроде и нету, но держится отстраненно. Но находится белая девушка, которая рискует всем, чтобы помочь высказать свои истории жизни несчастным женщинам, которые всю свою жизнь прислуживают "белым злым дамам".
"Нет более сложной темы для писателя с Юга, чем чувство привязанности, возникающее между черными и белыми в неравноправном мире сегрегации. В силу неискренности, царящей в обществе, любые эмоции вызывают подозрения, и невозможно до конца понять - то, что происходит между двумя людьми, является искренним чувством, или просто жалостью, или проявлением прагматизма."
Есть герои мягкие, есть герои жесткие, есть - нейтральные. Но все равно все сводится к границам. Пусть это отдельные туалеты, или отказ от поглощения пищи за одним столом. Тяжело читать о том, как притесняли людей потому, что они "не такие как мы".
«Разве не в этом основная идея нашей книги? Чтобы женщины поняли: мы просто два человека. Не столь многое нас разделяет. Между нами не такая уж большая разница. Совсем не такая значительная, как мне представлялось».