Отзывы о книге Цветы для Элджернона

nataloo
    14 августа 2021

Билет в один конец…

"Цветы для Элджернона" - пронзительная история о молодом парне у которого в результате научного эксперимента появилась возможность из парня с умственной отсталостью превратиться в гения.

Чарли Гордон, уборщик в пекарне - главный герой книги, имеет врожденные особенности развития. Однажды он соглашается на операцию в надежде стать нормальным, «как все». Параллельно такую же операцию сделали маленькому мышонку по кличке Элджернон.

Сначала всё шло хорошо. Эксперимент удался, iq Чарли стал стремительно расти, он стал много читать, слушать классическую музыку и даже играть на музыкальном инструменте. По началу у него даже наладились отношения и в личной жизни. Затем к нему стало приходить осознание, что раньше, когда над ним смеялись, его «не любили и принимали в компанию, над ним попросту издевались».

«Людям становится очень весело, когда дурак делает что-нибудь не так, как они».

«Вот так. Все было прекрасно, пока они могли смеяться надо мной и чувствовать себя умниками за мой счет, но теперь они оказались ниже кретина, над которым вдоволь поиздевались в свое время. Удивительным ростом своих способностей я заставил их «я» сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки. Я предал их, и за это они возненавидели меня».

«Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?»

Позже выяснилось, что у удачного, на первый взгляд, эксперимента есть необратимые последствия…

Книга написана в формате дневника. И если в начале записи Чарли были похожи на набор слов без пунктуации, то затем они превратились в настоящие, добротные заметки сложно-сочиненного характера.

Мне книга очень понравилась, но для меня тяжеловата, практически, с самых первых страниц щемило сердце и комок стоял в горле. Наверно, если бы, прочла книгу залпом, то урыдалась бы вся. Нет ничего ужаснее одиночества...

«Вселенная расширяется – каждая частичка удаляется от другой, швыряя нас в темное и полное одиночества пространство, отрывая нас: ребенка – от матери, друга – от друга, направляя каждого по собственной тропе к единственной цели – смерти в одиночестве».

«Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание».

«До меня дошло, что чистый разум сам по себе ни черта не значит. В вашем университете разум, образование, знания – все обожествляется. Но я знаю то, чего вы все не заметили: голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша».

Думаю если бы главный герой знал, что научный эксперимент - это не путь в один конец, где его ждёт ум, и даже, в некотором роде гениальность, с неизбежным возвращением к истокам, он бы ни за что не согласился...

«Р. S. пожалуста если с можите положите на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе».