Отзывы о книге Фарфор

Evil_Snow_Queen
    5 августа 2021

Я ничего не нашла об авторе, вот совсем ничего, но мне всё ещё очень интересно кто же он и почему он так сказочно-красиво составляет фразы? Настолько красиво и правдиво, что это книга-стекло, а не фарфор. О чём она? Это история мальчика Юры о детстве, в котором были бабушки, у бабушек были черно-белые телевизоры, которые переключали с помощью кинутых в них тапок, у них были огороды, в которых росли цветочки и невероятно высокие деревья, они собирали, (непонятно зачем), всё, что давно нужно было выбросить, вечерами бабушки собирались на лавочках дружными бабушкинскими компаниями и обсуждали непутёвых соседок, рецепты варенья, пьющих сыновей и мужей, бабушки ссорились, посылали друг друга по известному адресу, потом, естественно, мирились и всё начиналось сначала. Так тепло и так знакомо.

Моя бабушка тоже собирала обрывки писем, мои школьные ленты для волос, бусинки от каких-то украшений. Мне этот её ящик с памятью, казался чем-то вроде сокровищницы, там даже запах был особенный: запах старины, бальзама «Звёздочка» и шариков от моли. Этими шариками пахла вся её одежда. Ими и духами «Лесной ландыш». У неё, точно также, как у бабушек мальчика Юры, была одна помада, которой она пользовалась в особенно важные дни, — мой день рождения, день рождения моего брата, 9 мая, — на протяжении многих лет. Когда помада закончилась бабушка вставила в неё спичку и продолжила пользоваться, категорически отвергая все попытки купить ей новую помаду.

Потом моя бабушка, также как и бабушка мальчика Юры, умерла, оставив после себя все свои сокровища и страшно измятое золотое обручальное кольцо, которое никогда не снимала, хотя очень давно овдовела. В общем я читала и не могла понять: откуда он столько знает о моей семье и о старых фотографиях неизвестных людей в альбомах? И от этого, почему-то, очень щипало глаза.

Вердикт прост: читать обязательно.

Они столько лет сидели на лавочке у подъезда, но, как оказалось, не успели хорошенько запомниться. Девочки, пожилые мои девочки, которые были такими понятными и близкими, вдруг покрылись рябью, замолчали, выцвел до неузнаваемости рисунок. Сейчас лавка была стоматологически пуста.

Аватар пользователя
Ollychen5 августа 2021
Автор есть на Фейсбуке:) Yuriy Karakur. (Сама долго искала "хоть что-нибудь" о нем:)).