Отзывы о книге Псоглавцы
lysblanche28 июля 2021Трех московских бездельников, незнакомых друг с другом, нанимает некий фонд по спасению исторических памятников. Они должны поехать в глухую поволжскую деревню, чтобы из местного храма спасти и вывезти в музей редкую икону святого Христофора. Святой там изображен с песьей головой. Казалось бы, все просто, но есть культурные объекты, которые влияют на подсознание и окружающий социум, и Псоглавец оказался из таких. В общем, бездельники в деревню приезжают, а там начинает твориться нечто мистическое.
Отзывы об этом романе были странные. Не противоречивые, но странные. Заумные, я бы сказала. По отзывам у меня сложилось впечатление, что это постмодернистская социальная драма в сеттинге русреала. На самом деле - нормальный такой роман ужасов. В сеттинге русреала, да.
Что понравилось: сюжет! Держит в напряжении до конца. Понравился и финал, очень изящный. Вот знаете, бывают такие крипи-романы, где все время действия творится какая-то паранормальная дичь, а потом в конце выясняется, что это у главного героя галлюцинации, или это был правительственный эксперимент с ЛСД, а на самом деле ничего сверхъестественного не происходило. Я такое не люблю, и до конца опасалась, что в финале все примерно так и выйдет. Но нет. Псоглавцы оказались реальны. Или, по крайней мере, они были реальны для главного героя.
Не понравилось: во-первых, второстепенные персонажи прописаны неодинаково. Есть яркие образы, а есть написанные тяп-ляп. Во-вторых, мизогиния у автора. Не то чтобы совсем лютейшая, но мне хватило и такой концентрации. В-третьих, очень сильные вопросы вызвали исторические вставки. Я не могу назвать себя прям таким уж знатоком истории, но даже мне было очевидно, что в некоторых вещах автор очевидно натягивал сову на глобус. Ну конечно, патриарх Никон предложил реформу только от того, что захотел себе власти, а не от того, что уже минимум два века при богослужении народ вообще не понимал, что ему читают на старославянском, а книги противоречили друг другу. Ну конечно, раскольники жили в скитах потому, что стояли за веру и правду, а не потому, что выросли в этой традиции и хотели жить свободно в лесных скитах, а не рабами-крестьянами. Автора немного извиняет то, что эти натягивания были, очевидно, сделаны ради художественных целей, а не идеологических, но все равно, впечатление попортило.
Но в целом скорее рекомендую.