- Главная
- Питер Акройд
- 📚 Книги
- Исаак Ньютон. Биография
- Рецензии
- Начал читать книгу по... «Исаак Ньютон. Биография»Начал читать книгу по... «Исаак Ньютон. Биография»
Отзывы о книге Исаак Ньютон. Биография
Alexander_Ryshow30 декабря 2012Начал читать книгу по наводке panda007 (мне очень полюбились рецензии этого читателя и пользователя сайта). Сразу же отошлю к двум рецензиям на книгу, очень хорошо ее характеризующим: раз и два. Люблю читать биографии, а тут - сам Исаак Ньютон, да еще и положительная рекомендация книге, не упускать же такую возможность!
Понравилось обилие фактов и освещение сторон жизни и трудов ученого, о которых я прежде ничего не знал. Получил общее представление о сфере его научных интересов и занятий. Очень рад был ознакомиться с его методическими подходами к исследованиям.
Описываются также подробно связи и взаимоотношения Ньютона с разными людьми, в некоторых жизненных вехах, чертах характера и манере общения с людьми с удивлением обнаружил много общего с собой, тем интереснее было читать.
Не знал прежде о том, что Ньютон очень долго и углубленно занимался алхимией, когда-то я читал, что он был глубоко верующим и писал богословские сочинения, в моем сознании это не вязалось с занятиями алхимией, раньше я считал, что у нее есть только оккультная подоплека, оказывается, Ньютон (и, видимо, многие другие) находили этим занятиям христианское обоснование.
Не знал (или забыл) и о преактивнейшем руководстве Ньютоном монетным двором Англии.
Как я писал выше, книга очень подробная, но это не только ее плюс, но и минус, учитывая отсутствие живости изложения. Однако общее впечатление о ней у меня осталось скорее положительное - хорошая биография, создающая представление об ученом и эпохе.

Акройд вообще хорош в жанре биографии. Может быть, немного сух, но к его манере быстро привыкаешь.