2755 926 279
Peter Ackroyd

Питер Акройд — о писателе

Биография

Питер Акройд (р. в 1949г.) – английский прозаик и поэт, литературный критик, лауреат нескольких литературных премий. Питер Акройд родился пятого октября 1949 года в Лондоне (Великобритания).

В 1971 году получил степень магистра в Кембриджском университете, затем два года провел в Йельском университете. По возвращении на родину он работал редактором в "The Spectator", а в 1986 году стал сотрудничать с лондонской "Times", где публиковались его книжные обзоры.

Свой путь в литературе Питер Акройда начинал с поэзии: в 1973 году вышел его дебютный поэтический сборник "London Lickpenny", за которым вскоре последовал второй сборник абсурдистской поэзии.

Известность писателю принесли романы "Большой…

Библиография

Поэзия
1971 - Ouch!
1973 - London Lickpenny
1987 - The Diversions of Purley and Other Poems

Романы
1982 - Большой лондонский пожар / The Great Fire of London
1983 - Завещание Оскара Уайльда / The Last Testament of Oscar Wilde
1985 - Хоксмур / Hawksmoor
1987 - Чаттертон / Chatterton (шортлист Букеровской премии, 1987)
1989 - Первый свет / First Light
1992 - Английская музыка / English Music
1993 - Дом Доктора Ди / The House of Doctor Dee
1994 - Процесс Элизабет Кри / Dan Leno and the Limehouse Golem (второе англ. название The Trial of Elizabeth Cree)
1996 - Мильтон в Америке / Milton in America
1999 - Повесть о Платоне / The Plato Papers
2000 - The Mystery of…

Титулы, награды и премии

1984 Член Королевского литературного общества (The Royal Society of Literature)
1984 Heinemann Award (joint winner) за T. S. Eliot
1984 Премия Сомерсета Моэма (Somerset Maugham Award) за Завещание Оскара Уайльда (The Last Testament of Oscar Wilde)
1984 Whitbread Biography Award за T. S. Eliot
1985 Guardian Fiction Prize за Хоксмур (Hawksmoor)
1985 Уитбредовская премия (Whitbread Novel Award for Hawksmoor)
1988 Номинация на букеровскую премию (Booker Prize for Fiction-Nomination) (шортлист) за Чаттертона (Chatterton)
1998 James Tait Black Memorial Prize (for biography) за Жизнь Томаса Мура (The Life of Thomas More)
2001 South Bank Show Annual Award for Literature за Лондон. Биография…

Экранизации

«Голем» (2016) — по роману «Дан Лено и Голем Лаймхауса» («Процесс Элизабет Кри»)

Интересные факты

peterackroyd460.jpg




Характерные черты английского национального характера для меня — застенчивость, отстранённость, ирония, способность смеяться над собой.



В детстве я много читал и вообще любил узнавать новое; моей любимой книгой была «Детская энциклопедия» Артура Ми.



Я родился в Лондоне и всю жизнь провёл в нём. И всё, что я делаю в жизни, так или иначе связано с воссозданием Лондона. У меня есть любимое место, площадь Клеркенвелл-Грин.



В начале литературной карьеры молодого Акройда невзлюбили критики – они недружелюбно отзывались о его поэтических сборниках «Лондонский скряга» (London Lickpenny, 1973), «Сельская жизнь» (Country Life, 1978) и «Развлечения Перли» (The Diversions of Purley and Other…

Рецензии

Victory81

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 августа 2011 г. 19:37

1K

5

Чем больше я читаю этого автора, тем очевиднее для меня становится, что Питер Акройд обладает всеми задатками гениального режиссера, поэтому любая его книга, это хорошо поставленное представление. Ну что ж, леди и джентльмены, милости просим на спектакль! Не пожалейте четыре пенса в «преисподнюю», или на худой конец, два пенса за место в «райке» и приготовьтесь увидеть леденящую душу историю Элизабет Кри. Как это часто бывает у Акройда, в главных и второстепенных ролях реальные исторические персонажи: знаменитый комик, «самый смешной человек на свете» Дэн Лино, философ-диссидент Карл Маркс, писатель Джордж Гиссинг, "аналитическая машина" Чарльза Бэббиджа, а в массовке даже мелькнет Оскар Уайльд. В такой пестрой компании, скучно не может быть по определению. Тем более, что свяжет всех…

Развернуть
nastena0310

Эксперт

Записки Графомана

8 июня 2018 г. 01:17

5K

4 "Show must go on!"

Интересно у меня получилось с этой книгой, изначально заинтересовалась фильмом, увидев прошлой осенью трейлер, но услышав волшебные слова о том, что снято по книге, конечно же, решила сначала прочесть, чтобы потом посмотреть, ну и традиционно опплеваться, как обычно и происходит у меня с экранизациями. Но исключения на то и исключения, чтобы случаться! Честно говоря, книга для меня заиграла как раз таки после просмотра фильма, он отлично добавил ей красок, даже думала оценку на полбалла поднять, но решила, что все же оцениваю-то я тут в первую очередь книгу, а она для меня на твердую четверку, не выше.

Итак, вторая половина 19 века, Англия, Лондон. Но только не ждите здесь изысканных салонов, благородных джентльменов и благовоспитанных девиц. Нет, мы с вами пройдемся по другому Лондону, тому, который описывать рисковали не все. Город смога, дождей и грязи, город дешевых шлюх и полунищих выпивох, город, чьи обитатели толпой текут на выступления в мюзик-холлах, где второсортные пьески и пошловатые песенки помогают им отвлечься от их убогой жизни. Для 13-летней Лиззи с Болотной мир этих подмостков кажется мечтой и настоящим раем после тяжелого ручного труда, религиозно-повернутой мамашки и вечной нищеты. И да, ее мечте суждено исполниться, у девочки есть талант и вот уже она по другую сторону, уже ей рукоплещет публика и требует на бис. Но всегда же хочется большего. Нет, не благополучной жизни замужней мадам со служанкой и бытовыми заботами, как думал, «спасая» ее Джон Кри...

1880 год. В Лондоне свирепствует серийный маньяк, прозванный Големом из Лаймхауса. Он свиреп, жесток и неуловим. Полиция в растерянности, люди начинают приписывать убийства уже не человеческому существу, а артисты ставят кровавые пьески, таким способом борясь со страхом, которые обуял весь город. А Лиззи ждет приговора суда, обвиненная в убийстве мужа... И вроде все просто на первый взгляд, но это только кажется... Мы видим ситуацию глазами Лиззи, которая рассказывает о своей жизни, мы читаем дневник настоящего Голема, оставленный ради будущей славы, нам дают ознакомиться с материалами дела Лиззи, включая протоколы ее допросов защитником и обвинителем. Мы по одному перебираем кандидатов на роль маньяка, среди которых автор неожиданно выводит и реальных исторических лиц, например, Карла Маркса.

Вообще, интересный прием, писатель как будто описывает историю, которая действительно имела место быть, вплоть до того, что хочется погуглить, за это прям отдельный плюс, хотя порой, имхо, его чуть-чуть заносило в ненужные детали, собственно поэтому четыре. Но в целом читается легко и с интересом, особенно про артистическое закулисье, люблю эту тему вне зависимости от времени и места действия, да и разобраться с мотивацией Голема мне очень хотелось.

Ну и возвращаясь к разговору об экранизации. Вот уже который раз убеждаюсь, что европейское кино на порядок выше американского, не смотрела на страну производителя заранее, но сразу поняла, что снимали британцы. Только им удается так воссоздать нужную атмосферу. И мне уже было абсолютно все равно, что они изменили в книге в угоду киношному сюжету. Наоборот, я была очень за. Добавилось действий, добавилось самого расследования, которого мне несколько не хватило в книге, добавилось интриги, тот сюжетный финт, который я разгадала у автора примерно на середине, в фильме выстреливает только в конце, да и мотивация убийцы, которая меня больше всего и интересовала, объяснена более внятно. Обалденный прием, когда дневниковые записи подставляют по очереди каждому подозреваемому и мы можем сами примерить роль преступника всем задействованным лицам. Финал опять же вроде тот же, но впечатлил меня сильнее, эмоционально лучше обыгран. В общем редкий случай, когда понравилось больше первоисточника!

Дальше...

Истории

10 апреля 2020 г. 20:51

1K

В авторитете

Чего только не бывает. Актёр Чарли Чаплин действительно был всенародным любимцем. Его обожали и преступники, и богачи. Доказательством этому является эта забавная история. Однажды актёр после съёмок ехал в нью-йоркском метро. Народу в вагонах было много, суета, толкотня. Придя домой и выложив всё из карманов он обнаружил чужие золотые часы. Чарли не мог понять, как они попали к нему. Чужого не надо. Решил как законопослушный гражданин отнести их в полицию. На следующий день на студию пришло анонимное письмо в котором был следующий текст с кучей граматических ошибок: «Дорогой мистер Чаплин! Пишет вам профессиональный карманник. Вчера в…

Развернуть
Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее