Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Koleboshina
    13 июля 2021

Очень психологичная книга

Это моя первая книга у Дэниела Киза, однако могу сказать, что его проза мне нравиться. Читается легко и плавно, не смотря на то что вначале и конце книги слова искажены, читать их на трудно, и при этом улавливается нужная интонация. Та что вполне логично соответствует речи слабоумного человека. Качественное погружение.

Сюжет сильный, крепкий. Психологический портрет главного героя- Чарли Гордона- раскрывается. Понятно и печально. Печально от того что все те детские травмы которые герой приобрёл в детстве мешали ему жить более полноценно, когда он был слабоумен( отношения с женщинами) и тогда когда он стал гением( большую часть времени) . Хотя в итоге герой и преодолевает это барьер( секс или вернее сказать занятие любовью с Алисой)

Получается автор хочет сказать что если что-то, что должно идти в определённом ритме ускорить, то существует большой риск обвала лавины до подземных уровней. По моему я не слишком удачно выразилась, однако оставлю пока так.

Книга построена на отчётах (самоанализе) главного героя о своём собственном самочувствии , самоощущении, событиях которые с ним случаются, воспоминаниях о прошлом и + немного художественных выставок. Это весьма удачный ход автора. Книга без заумностей. Это полноценная история жизни одного из нас, людей, ещё одной ЛИЧНОСТИ.

Хочется дополнить рецензию вот ещё чем:  в день её написания делала прививку от COVID, ночью поднялась высокая температура и спились ну очень реальные сны, во сне я была уверенна будто это галлюцинации . Я и не подозревала что эта книга так ощутимо на меня повлияет..