Отзывы о книге Цветы для Элджернона
KnigoLiubka12 декабря 2012Рядом с моим домом находится детский дом. Но не обычный, а для детей с умственными заболеваниями. Я с ранней юности видела таких детей и иногда задумывалась - а что же происходит с ними, когда они вырастают. Я понимаю, что российская действительность отличается от американской. Но что-то общее наверняка есть. На месте Чарли Гордона я представляла этих детей. И зря говорят, что дети жестоки. Это не совсем так - жестоки все люди: и большие и маленькие. И в мире взрослых "не такой" человек всегда будет изгоем. А Чарли в любом случае не удалось бы избежать этой участи. Наше окружение не прощает сильных отличий от массы. Не возьмусь судить шедевр это или нет. Но отпечаток оставляет точно. Я прочитала два варианта: и рассказ и роман. Могу отметить, что в рассказе Чарли был мне более симпатичен. В романе более подробно описаны сюжетные линии о личной жизни главного героя и о его научной деятельности. Но сам персонаж в романе был мне в некоторых моментах даже не приятен, в уже "поумневшем" виде.
А мышку и правда жаль :(

а лабораторные тем более...
что поделать - мыши долго не живут