Больше рецензий

OlegRenton

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 июня 2021 г. 07:57

198

4.5 Царство Чёрного Петуха

Книга о популярном вине “Кьянти Классико”. Отличный и всеохватывающий труд от авторитетных авторов. Билл Несто является Магистром Вина, это верхняя ступень в иерархии обучения в области виноделия. Звание обеспечивает высокую репутацию в международном винном сообществе.
Фрэнсис ди Савино юрист и знаток итальянской культуры, она помогала Биллу по вопросам истории и законодательства в зоне Кьянти.

Книга отменная, полная и глубокая. В ней профессионально, с указанием источников рассмотрены: истоки Кьянти, эволюция вина, выход его на мировой рынок, описание региона, границ и мелких деревушек. Разобраны основные сорта винограда для производства Кьянти, секреты виноградарства и технологии виноделия. Ближе к концу книги авторы приводят небольшие и крупные хозяйства которые создают это вино. Производители выбраны из наиболее интересных в плане качества и аутентичности напитка. Финал книги, ее последняя глава “Код Медичи”, это целый детективный рассказ, об указе Казимо Медичи от 1716 года, который определил границы зоны Кьянти Классико. Но об этом документе молчали до наших дней, и до сих пор этот указ не популяризируется и его значимость игнорируется почти всеми причастными в вину лицами. Имеется в виду Консорциум Кьянти.

Книга “Кьянти Классико” интересная и повествовательная. Не скажу, чтобы очень легкая для ознакомительного чтения. Она адресована увлеченным вином читателей, хорошо разбирающихся в мире алкоголя. Местами и главами есть сухие и повторяющиеся описания, такие как обзор типовых вин и производителей. Для тех кто не пил вин Фельсина, Антинори, Фонтерутолли, Биббиано вся десятая глава будет очень скучной и усыпляющей. Типы подвязок и культивация на виноградниках, тоже вряд ли заинтересует простых потребителей. Знания, в принципе, полезные и нужные, ими можно знатно козырнуть среди профессионалов, они точно могут пригодится на конкурсах сомелье. Эта информация может быть даже полезной при общении с импортерами или на Vin Italy. Еще можно поумничать с сомелье в ресторане, но я бы не советовал, так как могут на ваши реплики предложить вам что-то сильно стоящее из ряда Гран Селеционе, не все потянут такую цену.

Рад что приобрел и прочитал эту книгу, для себя нашел полезное и интересное. Бонусом повторил свои знания в области Тосканы.