Отзывы о книге Мандариновая пора

Izumka
    27 мая 2021

Кажется, Дарья Доцук постепенно входит в список детских писателей, на книги которых я обращаю внимание. И меня очень радует, что такие авторы и такие книги появляются в отечественном книжном пространстве. Тем более, что хорошей литературы про современных подростков сейчас не так уж много. История Паши в некотором роде "концентрат" проблем новичка в школе. Он не только новенький в классе, но по сути новичок в своей стране. Адаптироваться приходится ко всему. Возможно, что из-за определенного налета экзотики какие-то эпизоды кажутся наигранными, но мне это совершенно не мешало. Наоборот, здесь более выпукло проявляется все то, что, увы, знакомо многим современным подросткам. А заодно было интересно читать про страну, о которой я не знаю почти ничего, кроме названия. Очень интересное сочетание. Если со школой все достаточно понятно, то вот поведение родителей и их отношение к проблемам Паши - это довольно любопытный момент. В первую очередь я обратила внимание на то, что они не осознают, что ребенок попал в незнакомый мир. Для них-то все привычно. Они вернулись туда, где все знакомо с детства, где пюре с сосисками - любимая еда, где очевидно, что сырники делают из творога. Осознать, что это может быть не очевидно, очень сложно, и у родителей Паши это не всегда получается. Ну и весьма показательный диалог в отношении смены школы. Тоже, увы, хорошо знакомо. Отдельное удовольствие мне доставил финал истории. Пожалуй, это самое лучшее, что можно было придумать в таких условиях. Очень хороший и теплый. Выбор этой книги для чтения оказался очень удачным. Копилка хороших подростковых историй пополнилась. Будет что рекомендовать сыну.