Мандариновая пора. Дарья Доцук
Цитата:
На душе потеплело, как будто стаяла ледяная корка, и Паша подумал, что не всё ещё потеряно. Всё может быть хорошо, особенно если в его комнате появится мандариновый куст в глиняном горшке. Он будет стоять на подоконнике и отгонять бушующую на улице метель
«Н»- новая школа
Впечатление:
Эта книга оставила у меня двойственное впечатление. По моему мнению, автор взялась за несколько важных и потенциально сильных тем, но не всем из них удалось раскрыться в полной мере. Мой взгляд на историю главного героя-семиклассника, переехавшего с Востока в Москву, был наполнен интересом и сочувствием.
По ощущениям, автор хочет погрузить читателя в его переживания связанные с трудности адаптации к новой школе, холодному мегаполису и попыткам вписаться в уже сложившийся коллектив. Тему переезда, смены культурной и географической обстановки писатель действительно показала хорошо — это ощущение потерянности, тоски по дому и запаху мандаринов, который ассоциируется с привычным праздником, передано живо и убедительно.
Однако, мне показалось, что новогодний посыл, который, судя по названию, должен был быть центральным, не сработал так, как ожидалось. Атмосфера приближающегося праздника ощущается точечно и урывками, не становясь тем волшебным фоном, который мог бы объединить все сюжетные линии. Возникли у меня вопросы и к психологической достоверности главного героя. Мне сложно поверить, что семиклассник может настолько осознанно и аналитично рассуждать о своих и чужих поступках, его внутренний монолог порой кажется слишком взрослым и отточенным для его возраста.
Ещё одним разочарованием для меня стало то, как была подана тема отношений в классе. Проводная параллель с миром диких животных, где у каждого своя роль — хищник, жертва, — была перспективной и могла бы стать сильной метафорой школьной иерархии. Но, на мой взгляд, эту интересную мысль задвинули на второй план, не дав ей развиться. В итоге история ощущается проходной, набором верно подмеченных, но неглубоко проработанных ситуаций.
Я сомневаюсь, что книга сможет по-настоящему зацепить современных подростков, которые ждут от литературы большей остроты и психологической достоверности.
Читать/ не читать: читать в общем потоке