Отзывы о книге Загадай число
Githead22 мая 2021СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО
Бывший нью-йоркский детектив в отставке Дэйв Гурни переехал жить в сельскую местность и ведет вместе со своей женой размеренный скучный образ жизни, хотя и не чужд некоторого сюра - его фотоработы «Портреты убийц глазами преследователя» выставляются в местной художественной галерее и пользуются спросом. Автор, кстати, неоднократно возвращается к хобби своего героя, так, например, он пишет, что «в лицах, где невыразительность пронзала вспышка зла, выдававшая способность убивать, эта вспышка часто присутствовала только в одном глазу». Семья героя пережила трагедию и отношения между супругами далеки от идеала; Дэйв Гурни находится в растерянном депрессивном состоянии; жена изводит его скрытыми упрёками и сарказмом; сын от первого брака не находит общего языка с отцом; Дэйв заинтересовано поглядывает на привлекательных женщин, однако в большей степени он предпочитает забываться тяжким, беспокойным сном. Ноябрь. Первый снег.
Начало романа отсылает к классике детектива: неспешное нарастание беспокойства по мере формирования загадочных событий. Вспомним, например, Конан Дойла: «Пять апельсиновых зернышек» или «Пляшущие человечки». Вердон вежливо следует канону: однокашник приезжает к бывшему известному детективу с просьбой помочь разобраться в таинственной ситуации: некто прислал письмо с невнятными намеками на месть за прошлые поступки и в качестве подтверждения серьезности своих намерений предложил загадать число, а ответ приложил в отдельном конверте. Естественно, число угадано. Неизвестный недоброжелатель предлагает выслать чек на $287 с центами на имя Х.Арибда. Почему это имя кажется ему знакомым? – ломает голову герой. Мы-то сразу понимаем, что и С.Цилла тогда должен рядом появиться. Это определенным образом характеризует уровень читательской аудитории - автор предполагает, что читатель не сможет сходу опознать имя из древнегреческого мифа. Не знаю как сейчас, но в годы моего советского детства эта информация была общеизвестной.
Затем ситуация ухудшается - появляются еще записки, в которых в стихотворной форме содержаться уже более серьезные угрозы. И вот сыщик выезжает в сельскую пастораль, чтобы осмотреться на месте. «Сейчас прольется чья-то кровь, сейчас прольется... Сейчас... сейчас», - как пророчествовали в одной известной опере. Согласитесь, что завязка строго выдержана в рамках канона. Действие ненадолго перебирается в Клинику духовного развития, которой руководит преследуемый. Интересно оказалось прослушать лекцию (сыщик оказывается среди слушателей) специалиста по душевному исцелению - не скажу, что в выбранной теме - условно «Как определить роли, которые ты играешь» не хватает логики - изложено всё интересно, хотя и понимаешь, что тебе пересказывают что-то, например, из Эрика Бёрна «Люди, которые играют в игры/Игры в которые играют люди».
Дальше всё выходит из-под контроля и перерастает масштаб классического сюжета многократно: преступления, обставленные с фантастическими и мистическими подробностями, бросают вызов полицейскому сообществу. Беспрецедентное по уровню насыщенности загадками и ребусами расследование протекает в рамках изощренной игры между сыщиком и маньяком-убийцей, чьи замыслы чудовищны, а злоба безгранична. Очень понравилась сцена полицейского совещания в присутствии капитана Родригеса и прокурора Кляйна: на фоне обсуждения рутинных процедур современного полицейского расследования с использованием различных технических методов автор сатирически описывает битву честолюбия и высокомерия. К себе герой также безжалостен: «О господи. Он поймал себя за абсурдным анализом собственной способности к анализу». Своеобразным доктором Ватсоном выступает супруга героя – Мадлен, умеющая взглядом постороннего оценить ситуацию и подсказать мужу верное решение.
Вывод: «Пять с минусом, четыре с плюсом». Вполне достойный детектив, занимательный, с фантазией, с реверансами классикам, детектив, понимаемый автором, в первую очередь, как интеллектуальная игра.