Отзывы о книге Комедианты
lastdon18 мая 2021Как странно мы выглядим в чужих глазах!
Почему-то у Грина все главные герои от первого лица похожи друг на друга. Я помню, давно читал и перечитывал "Наш Человек в Гаване", а потом "Ведомство страха", они просто плывут по волнам жизни, несмотря на то, что их постоянно забрасывает в разные экзотические места, и притом, их используют местные, или не очень местные разного рода властные структуры. Гаити, странное место, еще более странное то, что там происходило в 60х.. Впрочем, разве только в Гаити были диктаторский режим.. И все же почему, комедианты в это ужасное время, в этой красивой стране?
За что вы умираете, Джонс? — Такая уж у меня роль, старик, такая у меня роль. Напрашивается конечно Шекспир с его "All the world’s a stage, And all the men and women merely players"
Какую роль играет главный герой? Очень странную роль, но она ему видимо нравится, это даже не роль, а так, суфлер, по мере способностей, он вовлечен в эту дьявольскую игру, где запросто можно подвергнуться пыткам, или быть расстреляным. И порой я гляжу - мы актеры большого-большого театра, Только вот режиссер отлучился куда-то на миг и пропал. А способность играть обусловлена, в сущности, личным талантом, Но не скажет никто, что за пьеса, и скоро ль наступит финал. (АВМ) Но Грэм Грин четко определил эту пьесу и финал. Грустный финал, жаль героя, оставшегося в одиночестве, жаль выдумщика-балабола Джонса, который пошел к повстанцам, понимая что вся его жизнь, это выдумка, но оценил, что способен оказать какую-то помощь, внести вклад свой против режима, чтобы выдумка его стала реальностью, пусть и вместе с гибелью.