Отзывы о книге Вафельное сердце
Veritas_tired18 ноября 2012Это непередаваемо. Да, я могу читать в один день книги о маньяках-каннибалистах и вот такие легкие детские чистые светлые романы. Эта книга совсем не зря получила множество призов, первых мест и премий. Ибо она поистине великолепна. Мы читали ее вместе с мамой, и смею вам сказать, что никогда мы не проводили два настолько прекрасных вечера. Книга – год из жизни двух девятилетних детей Трилле и Лены. Спокойный рассудительный Трилле и его непоседливая подружка Лена просто сделали нам настроение на много дней вперед. Книга быстро была расхватана на цитаты и скорее всего, станет настольной.
Дед обычно встает раньше, чем первые птицы какнут на землю, как он говорит.
Паром успел сделать три рейса, и папа был втройне зол — как я и боялся. А он когда злой, то большой и красный. — Мы никогда так больше не будем делать, — пообещал я запыханно. А папа зашумел: — Не будем так делать, не будем так делать!.. Конечно, не будете! Вы с Леной никогда ничего не делаете два раза. Вы всегда придумываете новые безобразия!
Но это еще и очень грустная книга. Местами, конечно. Чаще мы просто умирали от смеха. Но иногда мама и плакала, потому что повествование от лица девятилетнего мальчика, его восприятие мира, его светлый взгляд на мир, это всегда очень трогательно. Не знаю, как этого добилась автор, но книга действительно словно написана ребенком. Бесхитростным и неискушенным.
— Дед, я так ужасно скучаю, — сказал я под конец и снова заплакал. Тогда дед посмотрел на меня серьезно и сказал, что скучать по кому-то — самое прекрасное из всех грустных чувств. — Пойми, дружище Трилле, если кому-то грустно оттого, что он скучает без кого-то, значит, он этого кого-то любит. А любовь к кому-то — это самое-самое прекрасное на свете чувство. Те, без кого нам плохо, у нас вот тут! — и он с силой стукнул себя в грудь. — Ох, — вздохнул я и вытер глаза рукавом. — Дед, но ведь ты не можешь играть с тем, кто у тебя здесь, — и я тоже ударил себя в грудь и вздохнул. Дед тяжело вздохнул и все понял.
Кстати, писательница норвежка и очень напоминает ту самую Линдгрен по стилю написания и героями. Непоседа Лена, например, вылитый толстый тролль Карлсон, а тихоня Трилле – Малыш.
Нет, серьезно, если вы устали от суровой реальности, очень советую. Вы не пожалеете.