Отзывы о книге Искусство любить

alice_but_fox
    10 мая 2021

Искусство любить определенно читается легче, чем Бегство от свободы. Легче, местами понятнее и написано современным языком. И не смотря на жизнь уже в другом веке, его труды, в том числе и этот, очень близки нынешним реалиям. Как говорится, "рубит правду матку", только не в контексте "открыть глаза". Хотя, возможно, в какой-то степени и это имеет место. В конце концов, читая труды Фромма, ты невольно открываешь для себя новые взгляды на то, что для тебя являлось истиной до этого. Расширяешь кругозор, так или иначе. С ним можно быть несогласным, если ты закрыт для нового, на старте настроен против него. Но очень сложно представить человека, который бы с таким настроением открывал Фромма :) В "Искусстве любить" любовь рассматривается с разных точек зрения и в совершенно различных аспектах жизни. О некоторых мы знаем, но никогда не думаем. Смутила лишь глава "Практика любви". Либо я читала не сосредоточенно (иронично, что как раз в этой главе он много писал про сосредоточенность и дисциплину), либо на меня повлияли какие-то другие факторы, но о практике развития этого чувства там написано было крайне мало. Конечно, он ссылается на то, что любовь - это вера, а о вере он говорил в этой главе много, то... сами понимаете, к чему я веду :) Хотя бы эту главу я однозначно еще перечитаю, но с уверенностью могу сказать, что работы Фромма достойны перечитывания (заинтересованными лицами, конечно же).