Отзывы о книге Дамба

Melbourness
    8 мая 2021

Когда схлынули воды потопа

Сразу оговорюсь, что "Дамба" для меня стала книгой возврата в прошлое. Я жила в Брисбане во время наводнения 2011 года, вода не дошла до нашего дома 200м. И воспринимать я могу эту историю только через призму собственного опыта. Знаете, что самое страшное в медленно поднимающейся воде? Ее невозможно остановить. А что самое страшное в быстро пришедшей воде? Неготовность. Потому, что такого просто не может быть. Это чувство полного бессилия перед стихией. Книга, по сути, об этом. Наводнение можно пересидеть, если повезет можно даже выплыть, можно ждать и получить помощь, но остановить его нельзя. Идущий несколько месяцев почти постоянно дождь давит даже на самую крепкую психику. Со дна души у людей всплывает муть, о которой лучше не знать. Открываются внутренние шлюзы, а дальше уже кто на что способен.

В книге показаны судьбы нескольких разных людей и то, как они ведут себя во время схода цунами после прорыва дамбы. У них у каждого свое место внутри этого стихийного бедствия. Пилот вертолета, которого практически до последней копейки выжала бывшая жена, летит и спасает именно ее, потому что не может по другому. Они летят над потопом. Владелец редкой автомашины, которая станет подводной лодкой. Он будет под водой, наедине со своими страхами, надеждами и воспоминаниями. Беременная девушка чудом находит себе подобие Ноева ковчега, чтобы проплыть большую часть пути на нем. Старик, уцепившийся как за спасательный круг труп умершего старого друга. Они внутри потока. Мудаковатый работяга и две молодые женщины, застрявшие на обломках дамбы. Женщина средних лет и молодой мужчина, чудом оказавшиеся на возвышении среди воды. Они сидят на самом берегу в ожидании помощи. Мать больной девочки, вероятно оставшейся из-за болезни дома, которая рвется к своему ребенку против потока беженцев. Молодой человек, для которого вся драма схода воды сводится к мигнувшему на несколько секунд свету. Что останется у них и многих других, когда вода схлынет?

Автор умело использует разные режимы фокуса кинокамеры, то приближая действующих лиц, то удаляя их от сметающего все на своем пути потока. Меняется накал страстей по мере того, как каждый из персонажей движется к своему персональному финалу. В романе отлично показан весь спектр человеческих эмоций от страха и ярости через смирение и надежду до любви и принятия. Вообще, книга получилась очень кинематографичной. В ней есть несколько натяжек в угоду сюжету, но это не портит общего впечатления. Например, в жизни не поверю, что в сезон таких сильных дождей на каждой из цепи дамб не сидело по несколько инженеров, постоянно замеряя уровни и проверяя состояние сооружений. Системы оповещения для прорыва дамбы давно отлажена, и Швеция не самая технологически отсталая страна в мире. По достижении определенного уровня просто открываются шлюзы сброса.

И все-таки я поставила четыре звезды, а не пять, за манипуляции автора. Персонажи получились однозначно положительные или отрицательные. Возьмем Софи, рвущуюся к своей дочери, и преодолевающую на этом пути разные препятствия. Да, ей сочувствуешь, хочешь чтобы она доехала, за нее держишь кулаки. А ведь если задуматься, что происходит? Бросив свою машину посреди дороги, она создала дополнительное препятствие для эвакуирующихся. Хоть бы ключи оставила в зажигании, что ли. Угнала очередное транспортное средство у человека, согласившегося ей помочь. У него тоже могло быть важно дело, он тоже к кому-то ехал. Но ей же нужнее. Жители окресностей отказались помогать, испугавшись ее побитого внешнего вида? Их вполне можно понять, они ведь не знают всей истории и почему она рвется туда, где уже никого нет. Мародеров всегда хватало в зонах стихийных бедствий. И так далее. Не все так однозначно, как стремится показать Микаэль Ниеми.

Книга сильная, это далеко не простое произведение.