- Главная
- Наринэ Абгарян
- 📚 Книги
- Симон
- Рецензии
- Как мало нужно женщине, чтобы быть счастливой. Или несчастной. Тут уж как повезет.Как мало нужно женщине, чтобы быть счастливой. Или несчастной. Тут уж как повезет.
Отзывы о книге Симон
Princess_D4 мая 2021Как мало нужно женщине, чтобы быть счастливой. Или несчастной. Тут уж как повезет.
В книге ярко описан калейдоскоп женских судеб, по большей части несчастливых. Крупицы счастья женщинам когда-то подарил Симон, бабник и котовья натура, как его называют. Но я бы не судила строго, как его, так и женщин-любовниц, включая его жену. Почему-то нам нужно пережить много горя, причинить много боли себе и окружающим, чтобы понять, что другой человек - не вещь, нельзя пренебрегать его чувствами, мечтами, страхами. Соответственно, нельзя также жестоко относиться и к самому себе, пренебрегать собой. И в этом Симон вызывает уважение. Он уважает каждую свою пассию, видит в ней то живое и настоящее, что в ней есть, отдает намного больше, чем получает, исцеляет их. И не обманывает себя: это они его осчастливили, они его личные богини, открывающие ему жизнь и тайный ее смысл.
Я снизила оценку роману исключительно потому, что это не мой жанр, я не люблю читать про тяжелую женскую долю, про детей, оставленных безразличием взрослых на милость судьбы, про выживших из ума старух. В целом, приятный, уютный роман, за которым можно и посмеяться, и поплакать.