Отзывы о книге Симон

EkaterinaBer
    26 апреля 2021

Казанова - ангел-хранитель

Эта книга как чистая, выглаженная постель после тяжелейшего рабочего дня. Эта книга как тихий песчаный пляж и умиротворённое море, которое видишь спустя 7-10 лет "безморья". Эта книга - ласковая, открытая улыбка среди множества серых и угрюмых лиц. История любви (любовей), вселяющая надежду: привычная, накатанная, уставшая жизнь в любой момент может измениться в лучшую сторону.

В армянской деревне умирает мужчина с репутацией Казановы. На его похороны собираются женщины, которых он когда-то любил. Они пьют вино, заедая его жареным сыром, и вспоминают. Казалось бы, сюжет не нов, у каждой свой скелет в шкафу, свои горести и страсти. Но эта история написана Наринэ, а потому, гарантированно уносит тебя в ту деревню, на те улочки, в те дома, где пекут багардж, варят козий сыр, переругиваются с соседями, прощаются с уезжающими в большой мир сыновьями. Вообще, нет, наверное, лучше популяризатора Армении, чем романы и рассказы Наринэ - кто еще так нежно и увлеченно может написать о быте и колорите земляков, как не она? Читаешь, и самой туда хочется.

Так вот, главный герой, на чьи похороны собрались местные женщины, самый настоящий ангел-хранитель. Появляясь в жизни героини на три-шесть месяцев, он крохотными шажочками, неспешно, только с помощью любви, внимания и нежности, переворачивает эту жизнь на 180 градусов. Одной из них когда-то нелюбящий человек сказал, что она воняет, работает дояркой, а потому не хочет ложиться с ней в постель. Симон убеждает ее, что она пахнет медом. Другая в буквальном смысле слова не могла спать после ужаснейшего детства в одной комнате с полоумной бабушкой - Симон убаюкивает ее глазами, словами, руками... Таких историй там несколько - они объемные, написанные красивым "абгарянским" языком.

Рекомендую читать всем, кому кажется, что "не жили хорошо, нечего и начинать". Кому кажется, что вот получилась такая судьба, а дальше все понятно и предсказуемо. Писатель показывает, что это не так. В любой момент все может измениться - раскроются неведомые таланты, встрется нужные люди, вернутся дети, случится любовь.

Аватар пользователя
HaycockButternuts26 апреля 2021

Очень теплая рецензия. Спасибо.