Больше рецензий

Ms_Luck

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 апреля 2021 г. 13:10

336

3 Приём пищи — искусство? Книга о созерцаниях еде?

Книга представляет собой коротенькую брошюрку с заметками о питании, текста мало, есть символичные иллюстрации.

Хорошая еда не обязательно означает, что в ней дорогие ингредиенты. Самая лучшая еда часто является самой простой.

В содержании вам расскажут о том как: войти в состояние осознанности, почувствовать силу Вселенной, как с помощью дыхания регулировать настроение, внутренние процессы. Автор акцентирует внимание на умиротворении, простых радостях.
Для меня было много философских мыслей, есть что-то схожее с буддизмом. Поясняется, как правильно начинать и заканчивать трапезу, готовить пищу, мыть и нарезать овощи т.д., как важно уходить из соц.сетей, выключать телевизор, ограничивать себя от визуального шума. Автор растолковывает о том, почему необходимо есть неспешно, сидя, соблюдать тишину во время еды, или, наоборот иногда проводить беседы, как наслаждаться мытьём посуды.

С каждым приемом пищи мы делаем выбор, который либо поможет, либо навредит планете.

Основные идеи книги: радость, созерцание, благодарность.

Осознанное потребление – это выход из трудного положения, и не только нашего личного. Это также способ избежать войны, бедности и климатического кризиса. Земля сейчас требует, чтобы мы потребляли ее ресурсы с осознанностью, если, конечно, мы хотим жить и процветать.

Складывается ощущение, что автор возносит в культ обычное утоление голода. Если вы верите в силу Вселенной, позитивное мышление, книга принесёт вам положительные эмоции. Если вы скептик, реалист — сразу проходите мимо, никакой полезной информации вы не найдёте.
От некоторых фраз я была в недоумении и закатывала глаза. Тит Нат Хан доносит до нас невероятные, с его точки зрения, инсайты.

Возьмите стручковую фасоль и уделите время тому, чтобы увидеть, что это стручковая фасоль, в которой содержится весь мир. В ней есть облака, солнечный свет, вся земля и упорная работа садовника. Когда мы видим ее в таком свете, в нас присутствует мудрость. Когда в нас есть мудрость, это означает, что мы обладаем осознанностью и концентрацией. Не жуйте свои тревоги, свои страдания или свои проекты. Это вредно для вашего здоровья. Просто жуйте стручковую фасоль.

Автор буквально делает из этого магию.

Когда мы по-настоящему живы и присутствуем в каждом кусочке еды, мы едим таким образом, что каждый кусок наполняет нас безмятежностью и счастьем. Если мы полны этой радостью, то вдруг оказывается, что естественным образом мы насыщаемся меньшим количеством еды.

По большей части я разочарована. Очень похоже на книги по типу "Секрет", "Исцели себя сам". Не извлекла из книги ничего, чего бы не слышала откуда-либо ещё. Сложилось впечатление, что мне пытались промыть мозги. К сожалению, для меня это оказалось пустой тратой времени. Были умные мысли, но взгляды автора никак не совпали с моими представлениями. Книгу к прочтению советовать не стану даже несмотря на её маленький объём.