- Главная
- Рецензии
- МАССИВНО, КАК САМА ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯМАССИВНО, КАК САМА ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
Отзывы о книге Париж
skarlett_tara21 апреля 2021МАССИВНО, КАК САМА ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
Невероятно, но получилось, что эта книга была третьей подряд, прочитанной мной про Францию.
Совместные чтения вновь не дали мне возможности пройти мимо, хотя совсем не планировала книг автора. Читала отзывы, что книги Резерфорда нравятся, но читаются долго. Как же получилось у меня?
Начало романа чем-то напомнило "Отверженных" Гюго. Наверное, из-за того, как автор описывал Париж. Думаю: "Ну все, меня ждёт очередное нудное чтение". А вот и нет. Книга очень многогранна: она охватывает 6 семей, от аристократов до потомков еврейского врача, которые пересекались на протяжении 7ми веков. Можете себе представить?
Понравилось, как представитель одной семьи спас представителя другой, тем самым фактически не дав прерваться роду последней.
Очень здорово и гармонично автор сумел вплести исторических личностей, и я не только о королях. Хемингуэй, Моне...
Примечательно также то, что с какой семьи автор начал роман, с той и закончил. Как будто поставил окончательную точку.
Невозможно не упомянуть строительство Эйфелевой башни. Я лично узнала много нового. Вообще ее проект был предложен Эйфелем в рамках общего конкурса, приуроченного к юбилею Великой французской революции. Победителю Эйфелю покрыли далеко не все расходы, большую часть главный конструктор вкладывал сам. Резерфорд выдумал героя, который участвовал в строительстве и был знаком с самим Эйфелем. На протяжении всего времени (всего два года!) не было ни одного несчастного случая. Вы только вдумайтесь в этот факт: никто не упал с башни высотой 300 метров. Многие именитые горожане были против и писали жалобы в администрацию.
Отдельного места в романе заслуживает история мировых войн: Первая и Вторая. Особенно последняя. Было интересно наблюдать, как один брат в 70 лет активно участвует в Сопротивлении, а другой делает всё, чтобы сохранить свою шкуру, собирая информацию для немцев.
Резерфорд решает закончить роман на 1968 году в качестве эпилога.
Никаких символов не хватит, чтобы описать хотя бы одну семью. Поэтому только вам решать, читать или нет. У меня это получилось долго, но потрясающе!
❓ Читали книги автора? Участвуете в совместных чтениях?5 понравилось