2668 386 87
Edward Rutherfurd

Эдвард Резерфорд — о писателе

Родился: 1948 г., Солсбери, Великобритания

Биография

Родился в городе Солсбери, учился в Кембриджском университете и Стэнфордской школе бизнеса (часть Стэнфордского университета). Работал в области политических исследований, в книжной торговле и издательском деле. После неоднократных попыток обратиться к писательству в 1983 году оставил работу в книжной торговле и вернулся в родительский дом для работы над первым историческим романом «Sarum», основанном на истории его родного города. Четыре года спустя эта книга была опубликована и стала международным бестселлером. Международный успех имели и пять последующих романов Резерфорда, в каждом из которых прослеживается многовековая судьба той или иной местности с использованием как исторических,…

Библиография

Историко-топографические романы:
1. Sarum (1987) / Сарум
2. Russka (1991) / Русское (2021)
3. London (1997) / Лондон (2015)
4. The Forest (1997)
5. Dublin: Foundation (2000) / Дублин (2017)
6. Ireland: Awakening (2004) / Ирландия (2017)
7. New York (2009) / Нью-йорк (2015)
8. Paris (2013) / Париж (2015)

Интересные факты

В 2005 году город Солсбери отметил заслуги Эдварда Резерфорда перед городом, назвав его именем одну из улиц (англ. Rutherfurd Walk).
Хобби Эдварда Резерфорда: театр и теннис.

Премии

Лауреат
2009 г.Премия Дэвида Дж. Лангама-старшего (Премия в области американской исторической художественной литературы, Нью-Йорк)
Номинант
2015 г.Выбор читателей Лайвлиба (Зарубежная проза, Париж)
2013 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая историческая проза, Париж)

Рецензии

Firedark

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 февраля 2021 г. 17:45

2K

5

При том, что я не очень большой любитель исторических романов, эта книга просто захватила. Мне нисколько не мешало то, что действие время от времени перемещалось в совершенно другой век, делая более понятными происходящие события. Да, мир тесен, наверное, постоянное пересечение представителей одних и тех же семейств на протяжении многих веков не так уж и невероятно. Франция все же небольшая страна по сравнению с нами. Автор рассказывает о событиях хотя бы немного знакомых: изготовление статуи Свободы для Америки, строительство Эйфелевой башни, истребление евреев, ночь, когда были убиты тысячи протестантов, короли, тамплиеры и прочие исторические личности и факты. Все это вещи, более или менее подробно известные почти каждому, закончившему школу. Но в книге все события разворачиваются…

Развернуть
vwvw2008

Эксперт

UA - за нами ПРАВДА

25 февраля 2021 г. 19:56

4K

4.5 За две тысячи лет Париж видел все. (с)

Книга великолепна по многим параметрам. Единственным моментом, вызывающим вопросы, может стать достоверность некоторых мелочей с исторической точки зрения, но, на мой взгляд, это касается слишком дотошных и привередливых читателей.

Прежде чем начать, хотелось бы отметить, что огромную пользу во время чтения принесет схема, на которой хорошо просматриваются хитросплетения всех главных героев, как по вертикали, так и в хронологическом порядке. "Париж" Эдвард Резерфорд Источник: e-reading.club

Итак, чем же интересно это произведение?

1. Историческая канва. Все, что происходит в книге, а событий в ней - огромное и невероятное количество, все моменты очень привязаны к тому или иному периоду развития города. Охвачена огромная эпоха, начиная с 1200х годов и до конца 1960х. Причем, хоть…

Развернуть

Истории

13 мая 2022 г. 22:51

324

Три мысли о романе «Нью-Йорк» Эдварда Резерфорда: Сначала я гуглила все события и фамилии, пока не поняла, что не могу осилить такой объем информации. Чем больше я читала, тем больше восхищалась автором, который смог изучить все детали и выстроить на их основе увлекательный сюжет. Это монументальная книга. Она лучше всех учебников истории. Семейные саги — не мой жанр. Как только заканчивалась история одного персонажа и начиналась история другого, я откладывала книгу и не прикасалась к ней неделями. Именно поэтому я начала читать книгу ещё летом, а закончила только сейчас. Мне жаль, что даже половины этого я не знала, когда в 2011 году была…

Развернуть

31 июля 2017 г. 09:13

3K

Знаете это чувство, когда держишь в руках только что купленную, новую, пахнущую типографией книгу? Так вот. Иду я из магазина, наслаждаюсь тяжестью этого издания. И прямо за порогом магазина роняю книгу в огромную такую лужу. Я даже не успела раскрыть её первый раз, так чтобы "хрусть". Горе. Печаль. Безысходность.