Отзывы о книге Цветы для Элджернона
sosudnenavisti19 апреля 2021Прочитано дважды
В нашем мире возможно многое. Людям с плохим зрением прописывают очки и линзы, слабослышащим - слуховые аппараты, а для людей без ног давно уже создали инвалидные коляски и т.д. Но что же делать, если проблема кроется ещё глубже? В головном мозге, например. Возможно ли изменить умственно отсталого человека? Или вовсе сделать его гением?
Об этом и рассуждает Дэниел Киз в своём произведении.
Но сила этой книги не столько в сюжете, сколько в психологии.
Обществу всегда было трудно принять "других". Не только людей с какими-то заболеваниями или отклонениями, но и гениев, но и даже тех, кто немного отличается от массы и выбивается из неё.
Посредственность - вот, что устраивает большинство.
Современный мир, конечно, уже не такой. Не такой жестокий, не такой осуждающий (хотяя).. Сейчас дела обстоят так, что, казалось бы, толерантнее некуда) Но️в данной книге описывается не современность, а события 60-х годов, когда мир только начал меняться.
Книга написана в стиле дневниковых записей человека с умственной отсталостью. Сначала читать его заметки сложновато (из-за постоянных ошибок), но со временем ты привыкаешь. А потом текст и вовсе меняется. Меняется вместе с героем.
Эта история явно не для тех, кто находится в поисках развлекательного чтива. Эта книга - голая правда о социуме. Она об обществе, о развитии личности, о жизни, о любви и немного о крысах (хе-хе-хе).
Всем добра. И будьте терпимее к людям)