7 апреля 2021 г. 17:37

3.5

Книга хороша композиционно: в ней есть несколько загадок из прошлого, они расплетаются постепенно. Загадка о происшествии из детства рассказчика как бы обрамляет всю книгу, проходя фоном большую часть книги. Загадка с Эйнаром и потом - с другими родственниками рассказчиками (назовём так) - появляется практически довольно рано, но решается достаточно быстро. Загадка с древесиной Соммы появляется где-то в середине книги (хотя и есть затравка на неё в названии книги). Не знаю, специально так задумано автором или нет, но оглядываясь назад, на прочитанную книгу, читатель словно видит срез ствола дерева с годичными кольцами. "Узор колец" ещё сформирован двумя войнами. Сначала появляется вторая мировая, а потом внезапно (для несведущего в истории читателя лишь!..) проступает рисунок, обусловленный первой мировой.
Однако интерес у меня периодически пропадал, только с появлением древесины книга меня захватила. Понравились и аудиокнига, и ненавязчивые музыкальные вставки (, хотя эта музыка теперь навечно и ассоциируется у меня с одиночеством и горестями войны).