Отзывы о книге Дамба

Miriamel
    30 марта 2021

Хотела прочитать эту книгу с первой же презентации издательства. Роман- катастрофа удался, гидрофобам лучше не брать ее в руки. Швеция...прекрасные и завораживающие ландшафты, величественная река,деревянные виллы...это все рухнет в одночасье, стоит лишь разгуляться стихии. В произведении лишь несколько героев,судьба которых решиться во время наводнения. Художники, разведённая семейная пара и их дочь, работник дамбы,два друга ,продавец в небольшом магазинчике. их всех объединила борьба со стихией- они убегали,пытались спасти других  или хотя бы предупредить, переживали за свои семьи и принимали жизненно важные решения. Автор не пытается выбить из читателя слезу, играть на чувствах...все описано очень жизненно- можно спасти любимого человека,стать мародером или убийцей,можно спасти незнакомца или врага,можно сделать все,на что тебе хватит сил.  из всех героев сильнее всего мне было жаль Винсента. В произведении присутствуют довольно жестокие сцены. Не приняла совесть сцену соития Лены и Лабана( может такая стресс- реакция,но в контексте книги совсем неуместна). В целом- хорошая катастрофа без всеобщего хэппи- энда