Отзывы о книге Циники
Aneska6 октября 2012знаешь Ольга, если б я был танцором, я станцевал бы для тебя менуэт
Этот небольшой рассказ я читала во второй раз, первое прочтение было в 16 лет, сразу после окончания школы. и надо сказать, что с тех пор я не сильно изменилась. видимо я очень цинична или под цинизмом понимаю что-то иное. я увидела отчаяние и полную потерянность, дезориентацию в мире. страшное время в книге описывается, когда невозможно жить и дышать спокойно, когда все мысли лишь о том, как забыть, не думать, проскочить этот бесконечно длинный промежуток. время когда, если человек «ходит с веселым лицом, на него показывают пальцами». и каждый спасается по-своему, хорошо было бы думать, что любовь спасет мир. но от революции нет спасения, да и речь в рассказе не о пролетарской революции, а о революции, которая произошла в каждом отдельно взятом человеке, моментально изменив образ мысли, переломив прошлое. И потому любовь у героев какая-то больная, революционная, но все таки любовь искренняя. До сих пор не определила для себя, что является «фоном» в рассказе – история Ольги и Владимира или сама революция. Скорее второе, а первое лишь отражение и следствие второго. Все мы уничтожаем что-то, «едим» друг друга, но чаще всего мы убиваем самих себя. Убиваем по-разному.
Я не верю в любовь «к сорока тысячам братьев». Кто любит всех, тот не любит никого. Кто ко всем хорошо относится, тот ни к кому не относится ХОРОШО.
Книга о боли душевной, нестерпимой, где личная боль сливается с болью тысяч твоих страдающих соотечественников, и эти две реки чувств, сливаясь воедино, рвут на части жизни людей, не позволяя даже думать о грядущем. Жестко, без надежд, без сожалений, даже без страха.
Это личные чувства и личная боль человека, который жил в этот тяжелейший период истории нашей страны, который по-своему и для себя сумел отразить эти чувства и эту боль острыми и пронзительными словами. Это о России.
И страна как та падшая в лютый мороз лошадь пытается подняться, но не может…

Цинники вообще трудное слово для понимания. В нём много скользких моментов.
Спасибо за рецензию. Надрывно написали. Я летом хотел прочитать эту книгу, но что-то отвлекло. Теперь буду стремиться прочиать её зимой.:)
Замечательная рецензия вышла!