Больше рецензий
15 марта 2021 г. 13:31
262
3 Меню пресыщенных
РецензияКнига Доминики Мишель рассчитана на специалистов. Скорее даже, в области кулинарии, чем в истории. Про праздник Фуке сказано больше, потому что источников больше, а вот празднику Конде повезло меньше, потому что… ну вы поняли. Интересными показались приведённые в тексте примеры поэзии XVII века, пускай и сугубо панегирической. Что хорошо видно в книге, так это отталкивающий эгоцентризм Людовика XIV.
Занимательность для автора была, скажем так, на шестом месте. Поэтому описания документально точны, но читать их скучно. Особенно всю эту толкотню с королевской трапезой. Там, кстати, появляется «придверник». Видимо, «привратник» было бы правильнее, но переводчик посчитал, что надо переводить буквально.
Про Вателя автор нашла всё, что могла. Материала оказалось мало, потому в качестве дополнения приводятся обзор произведений о Вателе и оценки его деятельности современниками и потомками.
Третья часть книги посвящена рецептам блюд эпохи Луи XIV.
Визуальный ряд, необходимый для такого рода издания, чрезвычайно скуден и исчерпывается забавной иллюстрацией на обложке. Цветные вклейки в конце книги отданы рекламе.
На мой взгляд, совместить историю и кулинарию в необходимой пропорции не получилось.