15 марта 2021 г. 12:54

Говорят, когда любишь, минусов не замечаешь. А я люблю Ниеми всей своей большой книжной душой. К слову, роман у нас случился в декабре 2019, после глубокого и философского  детектива "Сварить медведя". Я тогда подумала: "Как же хорош и роман, и мужчина". Октябрь 2020 позволил взглянуть на него с другой стороны после "Популярная музыка из Виттулы". Это была роковая встреча и я уже ждала как котик сметанку новое "свидание". И вот март 2021, я, с дрожащими руками читаю его роман-катастрофу "Дамба". И это действительно катастрофа для меня, теперь ждать новую встречу, томиться в догадках, какой он будет в следующий раз.
А теперь возвращаемся к Дамбе.
Нам покажут один день катастрофы глазами нескольких героев. Очень удачный ход, учитывая, что герои все разные. Кого-то вы будете люто ненавидеть, к кому-то наоборот проникнитесь сожалением, а поступки некоторых вас будут мягко говоря удивлять и пугать.
И если я правильно поняла, Ниеми хотел показать нам, как раскрывается человек в условиях катастрофы. Какие демоны вылезают наружу. Получилось очень аутентично.
Тут все пропитано Швецией, красота и мощь природы завораживают через страницы. Это надо читать!
Нет, я не могу писать о нём сдержанно и отстраненно. Очень уж люблю автора и хочу чтобы и вы полюбили. Поверьте, этот мужчина умеет удивлять в своих книгах. И если говорить про минусы, - есть один, мне предательски было мало.