Отзывы о книге У края бездны
GalinaMertsalova13 марта 2021Пародийно о Карибском кризисе и немного мистики
Артур Самари - современный самаркандский писатель, написавший несколько произведений. "У края бездны" - одна из них. Тема произведения очень интересная - Карибский кризис, который имел место во второй половине 20 века. Но написано об этом событии, когда СССР разместил ядерные ракеты на Кубе, не очень серьезно. Два лидера: США - Джон Кеннеди и СССР - Никита Хрущев предстают ( так мне показалось) какими-то мелкими и больными личностями. Джону Кеннеди трудно сидеть, у него болит спина и в самые пиковые моменты ( когда того и гляди разразится ядерная война) ему делают уколы. Такие мелкие детали в произведении не позволяют оценивать книгу как серьезное произведение на такую важную тему. Никита Сергеевич болен алкоголизмом и считает Кеннеди слабаком. Американцы считают Хрущева необразованным человеком ( у него 4 класса образование - так написано у автора). А Жаклин Кеннеди в начале произведения представлена ревнивой женой. Американцы, узнав, что может начаться ядерная война, скупают продукты в магазинах, роют укрытия, а у кого есть возможность, уезжают в другие страны. В СССР о том, что может начаться война скрывают, но родственники верхушки власти, прознав об этом, тоже уезжают подальше. В книге много диалогов: в окружении Хрущева и в окружении Кеннеди. Написаны очень примитивно на бытовом уровне. Намечена автором в книге и мистическая линия: к Хрущеву и Кеннеди неведомым путем, минуя охрану, проникает некий профессор Берг и дает советы. Берг принимает различные облики. На самом деле это Сатана, который стремится, чтобы страны развязали ядерную войну. Наряду с силами тьмы существуют и силы света, которые имеют противоположную цель : не допустить войны. Страны, действительно, находились на краю бездны, в шаге от ядерной войны. Тридцать кораблей шли на Кубу с грузом ядерных боеголовок. На острове уже были размещены ядерные ракеты, направленные на города США. Пожалуй, единственное, что понравилось - это удачное название.