Отзывы о книге Охота на овец

Zatv
    26 сентября 2012
    «- Скажите, вы любите деньги?
    • О, да! Я очень люблю деньги!
    На них можно купить свободное время, чтобы писать...» Из интервью Харуки Мураками журналу «Нью-Йоркер», 1995.

Судьба «русского» Харуки Мураками (не путать с Рю Мураками) весьма примечательна. Изданная питерской «Амфорой» в 2001 году, «Охота на овец» полтора месяца благополучно пылилась на полках пока не начался настоящий бум. Рецензии на книгу были напечатаны практически всеми журналами даже деловыми. Не прочитать - означало выпасть из мэйнстрима, и книгу просто начали сметать с прилавков. Следом был проглочен довольно-таки слабый с литературной точки зрения роман «Dance, dance, dance…». (Сказался краткий срок написания – всего 3 месяца). Но он подготавливал читателя к более серьезному знакомству с творчеством писателя. Видя такой ажиотаж, «Эксмо» перекупает авторские права на Россию и в авральном темпе начинает выпускать один роман Мураками за другим. Столь массированное насыщение рынка не могло не сказаться на отношении к автору, который как-то незаметно перекочевал из области интеллектуальных бестселлеров в попсовый мейнстрим. Но какими бы не были метаморфозы коллективного бессознательного, стилистический эксклюзив Мураками еще никто не отменял. Если кто-то знакомится с творчеством этого автора впервые, рекомендую прочитать, прежде всего, три его книги: «Охота на овец», «Страна Чудес без тормозов» и «Хроники Заводной птицы». Первую – в качестве образца неподражаемого джазового стиля писателя, а вторую, как пример крепкой интеллектуальной прозы. «Хроники…» представляют собой эпическое полотно, действие которого разворачивается с 40-х по 80-е годы прошлого столетия. Книга жесткая и местами даже жестокая, но наглядно демонстрирует мастерство Мураками-романиста. *** Вряд ли стоит пересказывать сюжет «Охоты на овец». Еще раз повторюсь, что главное, на мой взгляд, в этой книге не содержание, а стиль. Лучше предоставлю слово Дмитрию Каваленину – переводчику многих романов Мураками и автору книги «Суси-нуар. Занимательное муракамиедение».

«И вот тут мы, возможно, подходим к главному секрету популярности Харуки Мураками. Фактически это - первый японский писатель нового времени (80-90-х гг.), который открыто предлагает молодежи, ни много ни мало, «героя своего времени» с прочувствованной и осознанной позицией. Позиция эта настолько ярка и индивидуальна, а подача ее - настолько джазово-ненавязчива, что, с одной стороны, не может не «входить как нож в масло» в психику японской молодежи, измотанной доктринами «группового сознания», а с другой стороны - не может не раздражать апологетов этих доктрин. Ведь отличительная черта характера протагонистов Мураками (невольно напрашивается аналогия с героями братьев Стругацких) - это их имманентная непродажность. Они неуютны для окружающих и непригодны для классической «приличной жизни». Они не признают дутых авторитетов и не очень-то заботятся о собственном будущем. Что бы с ними ни происходило, «эти странные люди» хотят оставаться людьми в самых нечеловеческих ситуациях - и в переносном, и (на страницах «Овец») в буквальном смысле слова. Оставаться живыми - пусть даже их поступков некому понять и оценить. А если придется - то и ценою собственной жизни.»

Дальше...

И еще: «При чтении его прозы возникает чувство, будто разглядываешь мастерски выполненный фотоколлаж из фрагментов реальности вперемежку со сновидениями, а в ушах постоянно звучат, переплетаясь друг с другом, фразы музыкальных произведений. Образы и метафоры в тексте по-дзэнски внезапны и по-символистски точны, языковой поток пульсирует смысловыми синкопами, оглавления напоминают обложки джазовых пластинок, а сюжет будто расщепляется на несколько партий для разных инструментов, импровизирующих на общую, не сразу уловимую тему в духе Чика Кориа или Арта Блэйки. Музыкализация текстового потока - назовем это так - прием, знакомый нам больше по испаноязычной литературе (Лорка, Борхес, Маркес, Кортасар), - приносит удивительные плоды на почве традиционного японского эстетизма. «Джазовый дзэн»? «Дзэновый джем»? Так или иначе, но именно в этом измерении, на неуловимом стыке Востока и Запада - маргинально-условном, как тональность си-диез - импровизируют свои жизни герои Мураками. Их поступки, мысли и судьбы (как и общее развитие сюжета), невозможно предугадать, руководствуясь законами какого-то определенного литературного жанра. Они и сами не ведают, что с ними будет даже через час, не стремятся это узнать и не строят никаких планов на будущее. Они плывут по течению, не пытаясь ни перенять, ни изменить дикий джаз окружающей жизни - но при любых, самых жестких диссонансах сохраняют свой стиль игры.»